Росимущество исключило приватизацию «Башнефти» в настоящее время

Вопрос о приватизация нефтяной компании "Башнефть", акции которой были возвращены государству, на сегодняшний день не рассматривается, заявила в пятницу глава Росимущества Ольга Дергунова.

"Этот вопрос на сегодняшний день не рассматривался так, чтобы в принципе были решения", — приводит "Интерфакс" ее слова. Глава Росимущества пояснила, что решение о приватизации "Башнефти" будет необходимо принимать. Но напомнила, что в майском указе 2012 года N596, в котором установлена обязанность государства выйти до 2016 года из госактивов, сделано исключение для топливно-энергетического комплекса и отраслей ВПК. "Прямого обязательства у государства на выход из этого актива указ не сформулировал", — заявила Дергунова.

Дергунова также разъяснила предложение Росимущества включить "Башнефть" в список стратегических предприятий. Этот шаг, по ее словам, не означает, что государство обязано сохранить за собой контрольный пакет акций и возможной будет приватизация любого пакета акций "Башнефти", принадлежащего государству.

9 декабря, частная нефтяная компания «Башнефть» перешла в собственность государства. В тот день АФК «Система» Владимира Евтушенкова, владевшая контрольным пакетом «Башнефти» с 2009 года, перевела акции на лицевой счет Росимущества, выполнив соответствующее распоряжение суда. Росимущество стало собственником 71,6% уставного капитала компании.

Акции «Башнефти» были арестованы Басманным судом Москвы в июле 2014 года в рамках уголовного дела в отношении сына экс-президента Башкирии и бывшего гендиректора компании Урала Рахимова, обвиняемого в легализации незаконно полученных денежных средств и растрате.

30 октября арбитражный суд обязал «Систему» передать акции «Башнефти» Росимуществу. Руководство АФК «Система« не стало оспаривать это решение.

Основный владелец АФК «Система» Евтушенков с сентября находится под домашним арестом. Следствие обвиняет миллиардера в организации легализации имущества, полученного преступным путем.

Президент «Башнефти» Александр Корсик в интервью Forbes заявил, что хотел бы, чтобы компания осталась независимой компанией. «Поскольку всегда считал, что в нефтяной отрасли, как и в любой другой, должно быть много игроков. Уменьшать их количество, ограничивать конкуренцию, мне кажется, было бы неправильно», — отметил Корсик.

Читайте также интервью Владимира Евтушенкова: «Государство всегда поставит тебя на место»

Новости партнеров