Росимущество выступило за цену приватизации «Роснефти» в долларах

Выбор валюты для установления цены приватизация 19,5% акций "Роснефти" должен быть сделан на основании максимизации стоимости актива, заявила в пятницу глава Росимущества Ольга Дергунова.

Она напомнила, что в отношении приватизации "Роснефти" выпущены все корпоративные решения, позволяющие готовить сделку. Она пояснила, что цена может быть установлена в долларах или в рублях. «Росимущество считает выгодной ту цену, которая будет выше», — приводит "Интерфакс" слова Дергуновой.

Глава Росимущества таким образом выступила за цену приватизации «Роснефти» в долларах. Она напомнила при этом, что у компании имеются свои ориентиры.

1 декабря премьер-министр Медведев подписал постановление правительства об отчуждении 19,5% акций нефтяной компании «Роснефть» для последующей приватизации. Постановление предусматривает продажу 2 066 727 473 (19,5%) акций «Роснефти» по цене не ниже рыночной, но не ниже цены первичного публичного размещения, реализованного в 2006 году.

Цена за акцию при IPO компании в 2006 году составила $7,55. Сейчас акции НК в рублевом выражении стоят на Московской бирже 212,5 рубля. Это сопоставимо с рублевой ценой на момент IPO в 2006 году. Но стремительная девальвация рубля привела к тому, что в долларовом исчислении акции "Роснефти" стоят сейчас около $3,7 по текущему курсу.

В ноябре министр экономического развития России Алексей Улюкаев предложил принять за ориентир для предстоящей сделки именно валютную цену.

Дергунова подчеркнула всю важность продажи акций "Роснефти" подороже. Она пояснила, что акциями компании управляет "Роснефтегаз", и поступление доходов от продажи "Роснефти" в бюджет произойдет через дивиденды "Роснефтегаза". Эти дивиденды, рассказала Дергунова, "являются источником бюджета и реализацией государством обязательств перед гражданами".

В настоящее время государство через ОАО «Роснефтегаз» владеет 69,5% акций «Роснефти». Согласно плану приватизации, утвержденному в 2013 году, доля «Роснефтегаза» в компании должна сократиться до 50% плюс одна акция. Владельцем еще 19,75% акций «Роснефти» является британской ВР, получившая акции в рамках сделки по продаже ТНК-BP в 2013 году.

Новости партнеров