В «Газпроме» пригрозили притормозить газификацию регионов за долги

"Газпром" принял решение притормозить газификацию регионов, имеющих большую задолженность за поставленный газ, и исключить их из программы "Газпром — детям", сообщил в пятницу председатель совета директоров компании Виктор Зубков.

"Мы просто будем тормозить газификацию и полностью исключим из программы "Газпром - детям", — приводит "Интерфакс" слова Зубкова в отношении регионов, которые не только относятся к решению вопроса задолженности несерьезно, но и наращивают задолженность

В "Газпроме" подсчитали, что просроченная задолженность за поставленный газ составляет в России в настоящее время 120 млрд рублей. Проблемными являются 25 регионов, где долги достигают сумм от 700 млн рублей до 8-10 млрд рублей. И эта задолженность стала формироваться в последние 2-3 года, отметил Зубков.

Он напомнил также что Украина должна "Газпрому" $5 млрд.

По словам главы совета директоров "Газпрома", основными неплательщиками за газ в России продолжают оставаться две категории потребителей: теплоснабжающие организации и население. На них приходится 75% всех долгов. Более 80% задолженности населения сформировалось в регионах Северного Кавказа.

Новости партнеров