Сурков оставил пост главы попечительского совета Сколтеха из-за санкций

Помощник президента России Владимира Путина Владислав Сурков ушел с поста председателя попечительского совета Сколковского института науки и технологий (Сколтеха) из-за санкций США, сообщило РБК со ссылкой на информированные источники и пресс-секретаря вице-премьера Аркадия Дворковича Алию Самигуллину.

Решение об отставке Суркова было принято в четверг на заседании попечительского совета. Новым председателем попечительского совета Сколтеха избран Дворкович, рассказала Самигуллина.

Собеседник агентства из окружения Суркова пояснил, что помощник президента принял такое решения, не желая стать «политической причиной нарушения гармонии во взаимоотношениях» Сколтеха с партнерским Массачусетским технологическим институтом (MIT).

Вашингтон включил Суркова в санкционный список в связи с присоединением Крыма к России и событиями на Украине одним из первых в марте 2014 года.

Центр «Сколково» и Массачусетский технологический институт (MIT) подписали соглашение о создании Сколковского института науки и технологий в 2011 году. Подписание прошло в рамках заседания президентской комиссии по модернизации, возглавляемой Дмитрием Медведевым. Попечительский совет нового института провел свое первое заседание в июле 2012 года, его председателем стал Сурков. Вместе с ним в совет вошли президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг, президент Сколтеха Эдвард Кроули, глава правления Сбербанка Герман Греф и председатель совета директоров металлургической группы Evraz Александр Абрамов.

Новости партнеров