Сбербанк не покупал облигации «Роснефти» на 625 млрд рублей

Сбербанк не принимал участие в покупке биржевых облигаций "Роснефти", размещенных в четверг, 11 декабря, на сумму в 625 млрд рублей, сообщил в пятницу глава банка Герман Греф.

"Нет, не принимала", — приводит ТАСС ответ Грефа на вопрос о возможном участии группы Сбербанка в размещении биржевых облигаций "Роснефти".

Внешэкономбанк (ВЭБ) также не принимал участие в покупке рублевых облигаций "Роснефти", сообщил ранее агентству представитель пресс-службе госкорпорации. В ВТБ оставили соответствующий вопрос "без комментариев".

«Роснефть» в четверг, 11 декабря, полностью разместила 14 выпусков биржевых облигаций общим объемом 625 млрд рублей. Компания установила ставку первого купона по этим выпускам облигаций в размере 11,9% годовых. Сроки обращения облигаций составляют от шести до десяти лет. Заявки на облигации компания собирала в среду.

Крупнейшее в истории России размещение рублевых биржевых облигаций — на 625 млрд рублей (11,5% от общего объема отечественного рынка корпоративных бондов) — было проведено в течение одного дня и в обстановке строжайшей секретности, написала в пятницу газета«Коммерсантъ». По данным издания, покупателями бумаг выступили четыре крупнейших российских банка, в основном — это госбанки.

В четверг ЦБ включил новые биржевые облигации «Роснефти» в ломбардный список. "Коммерсантъ" предположил, что банки, купившие бумаги, смогут заложить их в ЦБ на три года под плавающую ставку, равную ключевой ставке + 0,25%, что на сегодня составляет 10,75%. Получается, что «Роснефть» фактически кредитуется за счет эмиссии ЦБ, пояснил изданию глава дирекции анализа долговых инструментов «Уралсиб Кэпитал» Дмитрий Дудкин.

Новости партнеров