ЦБ опроверг связь ломбардного аукциона с облигациями «Роснефти»

Решение ЦБ России провести 15 декабря 2014 года трехлетний ломбардный кредитный аукцион никак не связано с размещенными "Роснефтью" 11 декабря кредитными облигациями на 625 млрд рублей, сообщило в пятницу РИА Новости со ссылкой на пресс-службу регулятора.

11 декабря "Роснефть" разместила биржевые облигации на 625 млрд рублей со сроками обращения от шести до десяти лет. В тот же день совет директоров ЦБ принял решение включить эти облигации в ломбардный список. На 15 декабря Банк России наметил проведение трехлетнего ломбардного аукциона.

"Банк России предоставляет заемные средства исключительно кредитным организациям, поэтому мы не являемся ни промежуточным, ни конечным кредитором "Роснефти", — отмечается в заявлении ЦБ. В нем подчеркивается, что регулятор руководствуется "исключительно задачей предоставления объемов ликвидности, достаточных для поддержания процентных ставок денежного рынка на уровне, близком к ключевой ставке".

Решение провести аукцион 15 декабря ЦБ объяснили традиционно высоким для этого месяца спросом на ликвидность.

Крупнейшее в истории России размещение рублевых биржевых облигаций — на 625 млрд рублей (11,5% от общего объема отечественного рынка корпоративных бондов) — было проведено в течение одного дня и в обстановке строжайшей секретности, написала в пятницу газета «Коммерсантъ». По данным издания, покупателями бумаг выступили четыре крупнейших российских банка, в основном — это госбанки.

В четверг ЦБ включил новые биржевые облигации «Роснефти» в ломбардный список. "Коммерсантъ" предположил, что банки, купившие бумаги, смогут заложить их в ЦБ на три года под плавающую ставку, равную ключевой ставке + 0,25%, что на сегодня составляет 10,75%. Получается, что «Роснефть» фактически кредитуется за счет эмиссии ЦБ, пояснил изданию глава дирекции анализа долговых инструментов «Уралсиб Кэпитал» Дмитрий Дудкин.

Новости партнеров