Кудрин предсказал ослабление рубля в ближайшие годы

Стоимость рубля в следующем году изменится не сильно, но в среднесрочной перспективе — ближайших двух-трех лет — российская валюта будет немного ослабевать. Такой прогноз озвучил экс-министр финансов России, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин агентству РИА Новости.

"Курс в нашей стране, которая пытается сейчас, на этом этапе тратить все деньги от нефти, которые поступают в текущем режиме — пока так будет, курс будет двигаться за ценой на нефть. Когда она начнет подрастать, курс будет немножко укрепляться. Поэтому, я думаю, курс через год по сравнению с сегодняшним будет или таким же или чуть-чуть ослабнет", — сказал Кудрин. Он отметил, что цифры назвать трудно, но предположил, что через год большого принципиального изменения курса не произойдет.

Цена на нефть, по мнению экс-главы Минфина, в ближайшие три-шесть месяцев может еще снизиться — до отметки $50-60 долларов за баррель, но затем начнет расти, и через год-полтора, скорее всего, установится на отметке $80. "Мне кажется, более умеренная установится цена через год — около $70-75 до конца следующего года", — добавил Кудрин.

Он отметил, что в этой отрасли есть свои законы, один из них заключается в том, что, если цена на нефть уменьшается, то уменьшаются инвестиции в добычу. "Тем самым, спрос увеличится, в условиях сниженных инвестиций и разработки новых месторождений будет востребована нефть, и тем самым цена пойдет вверх, увеличивая опять разработки. В этой связи, я думаю, цена через год-полтора всё равно скорее всего установится около $80 долларов, стабилизируется примерно на этой черте и просуществует года два-три, а дальше трудно сказать", — пояснил Кудрин.

Новости партнеров