В России законодательно запретили спайсы

Вещества, входящие в состав курительных смесей (спайсов), всключили в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, оборот которых запрещен на территории страны. Соответствующее поставление подписал премьер России Дмитрий Медведев.

Речь идет о таких веществах, как "метиловый эфир 3-метил-2-/1-бензил-1Н-индазол-3-карбоксамидо/бутановой кислоты", "метиловый эфир 3-метил-2-/1-бензил-1Н-индол-3- карбоксамидо/бутановой кислоты" и их производных.

Эти вещества входят в состав спайсов и ранее не были включены в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю.

Как сообщает ТАСС, президент России Владимир Путин 30 октября внес на рассмотрение Госдумы поправки в российское законодательство о запрете спайсов. Президентскими поправками вводится запрет на спайсы - "вещества синтетического или естественного происхождения, которые вызывают у человека состояние наркотического или токсического опьянения, опасное для его жизни и здоровья, и в отношении которых уполномоченными органами государственной власти не установлены санитарно-эпидемиологические требования либо меры контроля за их оборотом".

Они будут отнесены к новым потенциально опасным психоактивным веществам.

Одновременно ФСКН предлагается наделить полномочиями по формированию реестра новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в РФ запрещен, подлежащего официальному опубликованию, в том числе размещению в интернете.

Новости партнеров