Минобороны опровергло заявление Швеции о российском самолете

В Минобороны России опровергли заявление министра обороны Швеции Петера Хульквиста об обнаружении в воздушном пространстве российского военного самолета, который, по его словам, едва не столкнулся с пассажирским лайнером, выполнявшим рейс из Копенгагена.

"Никаких предпосылок для авиационного происшествия, связанного с полетом в пятницу 12 декабря российского военного самолета в международном воздушном пространстве над акваторией Балтийского моря не было", — заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

Как сообщает ТАСС, он заявил, что "полет проходил в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, не нарушая границ других государств и на безопасном удалении от маршрутов движения гражданских воздушных судов".

По словам Конашенкова, заявление главы шведского военного ведомства о якобы "невидимости" российского военного самолета для шведских диспетчерских служб являются лукавством. Он подчеркнул, что "полеты военных самолетов стран НАТО в международном воздушном пространстве у границ России, интенсивность которых выросла более чем в 3 раза за последние месяцы, всегда осуществляются с выключенными транспондерами".

"Но это не значит, что российские средства контроля воздушного пространства их не видят. Кстати, 12 декабря в этом же районе между российским самолетом и трассой пассажирского лайнера из Копенгагена находился натовский разведывательный самолет RC-135", — сообщил официальный представитель Минобороны.

В субботу глава Минобороны Швеции Петера Хульквист заявил радиостанции Sveriges Radio о том, что иностранный военный самолет произвел опасное сближение с пассажирским авиалайнером в небе недалеко от Швеции. В результате этого, по его словам, едва не произошло столкновение. Министр утверждал, что военное воздушное судно принадлежит России, и что оно находился в воздухе с выключенным траспондером (прибором для идентификации судна).

Новости партнеров