Украина попросила ООН о защите от "российской агрессии"

Украинский МИД попросил ООН предпринять "консолидированные шаги" для прекращения агрессии Российской Федерации против Украины и возвращение России в международно-правовые рамки. Соответствующий призыв содержится в заявлении украинского внешнеполитического ведомства по случаю 40-летия принятия резолюции "Определение агрессии" Генассамблеи ООН.

"Действия РФ в отношении Украины как одного из государств-основателей ООН, в частности, оккупация и аннексия Крыма, а также продолжающаяся прямая и косвенная военная интервенция на востоке Украины, подпадают под определение агрессии в соответствии с пунктами а), b) , c), d), e) и g) статьи 3 приложения к резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 3314 (XXIX) ", — подчеркнули в МИД.

Как говорится в заявлении, демократический мир стал свидетелем грубого нарушения Россией этой резолюции и других основополагающих международно-правовых документов. "Россия совершила акт агрессии против суверенного государства, несмотря на свое постоянное членство в Совете Безопасности ООН", — заявил украинский МИД.

Как постановила Генеральная Ассамблея ООН в упомянутой резолюции, агрессия является преступлением против международного мира и влечет за собой международную ответственность, напомнили в ведомстве.

Новости партнеров