Полиция допустила версию теракта в захвате заложников в Сиднее

Полиция Австралии на данный момент расценивает инцидент в кафе магазина шоколада Lindt в центре Сиднея, где неизвестный мужчины удерживает до 50 человек, как захват заложников, но может переквалифицировать его на теракт, заявил глава полиции Нового Южного Уэльса Эндрю Сципионе на пресс-конференции в понедельник.

В то же время Сципионе подчеркнул, что полиция еще не подтвердила, что это событие "связано с терроризмом", пишет The Sydney Morning Herald. Представитель полиции подтвердил, что заложников захватил один вооруженный человек, а не группа, передает The Australian. По словам Сципионе, мотивы и происхождение захватчика полиции по-прежнему неизвестны.

Полиция также получила несколько сообщений о взрывных устройствах в разных районах Сиднея, рассказал он. В частности, в полицию поступило сообщение о подозрительном пакете возле Сиднейского оперного театра. Театр был эвакуирован. На данный момент все сообщения о бомбах оказались ложными, сказал представитель полиции.

Утром в понедельник, 15 декабря, неизвестный мужчина захватил заложников в кафе Lindt в торговом центре Martin Place в деловом центре Сиднея. После этого он разместил флаг с исламистской надписью на арабском языке в окне и расставил заложников вдоль окон.

Власти эвакуировали людей из здания торгового центра, перекрыли прилегающие улицы и ограничили движение поездов. Премьер-министр Австралии Тони Эбботт в понедельник провел заседание правительственного комитета национальной безопасности.

Точное число заложников, оказавшихся в кафе, устанавливается. Гендиректор Lindt Australia Стив Лоун заявил, что в помещении кафе находились около 10 сотрудников и "вероятно 30 посетителей", передает Reuters. The Sydney Morning Herald пишет, что число заложников может достигать 50 человек.

По последним данным, захваченное кафе покинули пять человека.

Новости партнеров