Правительство решило сократить бюджетные расходы на 10%

Правительство России приняло решение сократить бюджетные расходы в 2015 году на 10%, сообщила в понедельник газета "Ведомости" со ссылкой на информированных федеральных чиновников.

Один из них сообщил изданию, что на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева было решено довести до министерств лимиты бюджетных обязательств на 2015 год в размере 90% от утвержденных. Он пояснил, что исключение будет сделано лишь для публично-нормативных расходов и трансфертов внебюджетным фондам. Другой собеседник газеты пояснил, что правительство самостоятельно не может сократить ассигнования в уже утвержденном бюджете, поэтому министерствам сократили лимиты, дав возможность выбирать, что сокращать.

Еще один чиновник сообщил изданию, что решение правительства не затронет социальных расходов. Он пояснил, что секвестр касается госпрограмм и работа ведется отдельно по каждой из них. Среди самых крупных статей расходов по госпрограммам на 2015 год транспортная система (38,1%), космос (19%), развитие Дальнего Востока (6%), авиапром (4,6%), жилье и ЖКХ (4,1%).

Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова сообщила "Ведомостям", что решения о сокращении расходов на 10% на период с 2015 по 2017 годы не принималось. Она пояснила, что в настоящее время рассматриваются разные варианты реагирования на мировую конъюнктуру.

Представитель Минфина не стал комментировать итоги совещания у Медведева, но напомнил газете, что в ведомстве не раз призывали сократить расходы в 2015-2017 годах. Он отметил, что 10% являются разумным минимумом сокращений.

В бюджет России на 2015 год заложена цена нефти $95 за баррель. В минувшую пятницу баррель нефти стоил чуть меньше $62 за баррель. И в 2015 году цена нефти может упасть до $43 за баррель, пишет газета со ссылкой на аналитиков Morgan Stanley.

Новости партнеров