СМИ назвали претендентов на выкуп 25% «Трансмашхолдинга» у РЖД

Совладельцы «Трансмашхолдинга», в том числе миллиардеры Андрей Бокарев, Искандер Махмудов и французская Alstom, могут выкупить пакет РЖД (25%) в машиностроительной компании, о возможности продажи которого объявил глава железнодорожного монополиста Владимир Якунин, сообщила в понедельник газета "Ведомости" со ссылкой на источник, близкий к монополисту.

Он пояснил изданию, что пакетом могут заинтересоваться совладельцы «Трансмашхолдинга».

Якунин заявил 12 декабря, что РЖД изучает возможную продажу 25% акций The Breakers Investments, которая владеет 100% «Трансмашхолдинга». Продажа, ео его словам, может состояться уже в 2015 году. Якунин не назвал потенциальных покупателей пакета.

Представитель фрацнузской компании пояснил изданию, что как акционер, владеющий 25% акций, Alstom заинтересована в будущем “Трансмашхолдинга” и внимательно изучит вопрос о выкупе 25% акций у РЖД.

РЖД стала акционером The Breakers Investments в 2007 году, купив 25% у Махмудова и Бокарева за 9,2 млрд рублей. Тогда, по словам президента РЖД, «стоял вопрос о сохранении транспортного машиностроения». В 2010 году 25% холдинга купила французская Alstom. Остальными акциями владеют Махмудов и Бокарев.

Ранее совладельцем компании был Максим Ликсутов с долей 8,3% акций. После перехода на работу в правительство Москвы Ликсутов заявил, что избавился от всех бизнес-активов. Свой пакет Ликсутов продал Махмудову и Бокареву.

В начале декабря Бокарев сообщил, что из-за ослабления рубля «Трансмашхолдинг» столкнулся с трудностями в покупке техники, комплектующих и подвижного состава у швейцарских и французских партнеров. По словам Бокарева, холдинг вынужден заморозить контракты на срок от 6 до 9 месяцев до урегулирования ситуации. Газета «Коммерсантъ» ранее сообщила, что «Трансмашхолдинг» попросил у президента Владимира Путина о господдержке.

«Трансмашхолдинг» является крупнейшим в России производителем подвижного состава для железной дороги и метро. Основную часть выручки холдинга составляют заказы РЖД на электровозы, тепловозы, электропоезда и пассажирские вагоны.

Новости партнеров