В Минобороны опровергли усиление охраны «Мистраля»

В Минобороны России опровергли появившуюся в понедельник информацию о том, что российские моряки, составляющие будущий экипаж вертолетоносца "Мистраль" и находящиеся во французском Сен-Назере, усилили охрану судна, передает "Интерфакс-АВН".

"Никакой необходимости для усиления охраны корабля нет, поскольку он еще не передан российской стороне", - заявил представитель Минобороны. Он добавил, что российские моряки несут службу в обычном режиме и никакого оружия у них нет.

Собеседник агентства подтвердил, что в Сен-Назер действительно прибыли российские морские пехотинцы, но подчеркнул, что они находятся в составе экипажа учебного корабля "Смольный", а не на «Мистрале». Если "Мистраль" будет передан России, морпехи сопроводят судно к месту постоянной дислокации, сказал представитель Минобороны.

О том, что российские моряки усилили охрану "Мистраля", сообщило в понедельник интернет-издание "Газета.ру" со ссылкой на представителя Главного штаба ВМФ России. Собеседник издания также рассказал, что для обеспечения безопасности вертолетоносца и проверки работоспособности систем десантирования в Сен-Назер из Владивостока были направлены морские пехотинцы.

Россия и Франция заключили договор на €1,2 млрд о поставке двух вертолетоносцев «Мистраль» в 2011 году. Передача первого корабля российской стороне должна была состояться в октябре, но Париж дважды откладывал ее, ссылаясь на ситуацию на Украине.

Новости партнеров