В колонии «Белый лебедь» скончался экс-помощник Собчака Юрий Шутов

Бывший депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга и экс-помощник Анатолия Собчака Юрий Шутов, отбывающий пожизненное заключение, скончался в колонии "Белый лебедь", сообщила в понедельник «Фонтанка.ру» со ссылкой на источники.

Они сообщили изданию, что 68-летний экс-депутат умер в субботу, 13 декабря. Причина смерти Шутова неизвестна.

Адвокаты, представляющие интересы Шутова в Европейском суде по правам человека, отказались комментировать информацию о смерти их подзащитного.

Еще во времена СССР Шутова обвинили в поджоге кабинета в Смольном и хищениях. В начале 90-х Шутов на некоторое время стал помощником председателя Ленсовета Анатолия Собчака. Был уволен за «неэффективность работы». Написал книгу «Собчачье сердце, или Записки помощника Ходившего во власть».

В 1997 году стал одним из подозреваемых в убийстве вице-губернатора Санкт-Петербурга Михаила Маневича и ряде других преступлений. В феврале 1999 года Шутов был арестован. И в 2006 году приговорен к пожизненному заключению по обвинению в заказных убийствах, покушениях на убийства, похищениях людей и ряде других преступлений в составе ОПГ.

Сам Шутов своей вины не признал.

Читайте также главу из книги биографа Бориса Ельцина о его правлении: «Цена свободы была ужасна»

Новости партнеров