12.11.2009 13:08

Надо продолжить реализацию антикризисного плана - Медведев

12 ноября. IFX-News - Президент РФ Дмитрий Медведев отмечает, что благодаря совместным усилиям удалось предотвратить тяжелые последствия кризиса, но призывает быть готовыми к дополнительным мерам по нормализации ситуации.
"Самое опасное сейчас - это самоуспокоенность. Надо продолжить реализацию антикризисного плана и быть готовыми к оперативному принятию дополнительных мер", - сказал Д.Медведев в четверг в своем послании к Федеральному Собранию.
Вместе с тем, по его оценке, "в целом правительство и Центральный банк, региональные власти при поддержке законодателей всех уровней смогли стабилизировать ситуацию в экономике и социальной сфере".
Президент также подчеркнул, что"мы обязаны извлечь уроки из прошедшего периода".
"Ведь пока росли цены на нефть, у многих - да чего тут скрывать, почти у всех - были иллюзии, будто структурные реформы еще могут подождать, сейчас нужно воспользоваться теми ценами, которые сложились. В основном предпочтение было отдано форсированию роста старой сырьевой экономики, а для формирования новой, создающей новые технологии и инновационные продукты, были приняты лишь отдельные и несистемные решения", - заметил Д.Медведев.
Вместе с тем Д.Медведев считает, что сейчас, для кризисного периода, российская банковская система находится в удовлетворительном состоянии. "Рост кредитования возобновился, объем просроченных долгов стабилизировался. Вслед за снижением инфляции и стабилизацией на валютном рынке постепенно уменьшаются процентные ставки", - подчеркнул президент РФ.
При этом он отметил, что с точки зрения инновационного развития финансовый сектор еще недостаточно развит. "С точки зрения инновационного развития финансовый сектор все еще слаб, недостаточно капитализирован и не способен оказывать все необходимые нашим гражданам и компаниям услуги", - сказал он. "Больше медлить с этим нельзя. Мы должны начать модернизацию", - подчеркнул он.

Новости партнеров