«Башнефть» и «Лукойл» оспорили отзыв лицензии на Требса-Титова

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал апелляционные жалобы "Башнефти" и «Лукойла» на решение суда, который 3 декабря признал незаконной передачу лицензии на месторождения имени Требса и Титова их совместному предприятию "Башнефть-Полюс", сообщило в понедельник РИА Новости в суде.

Апелляционные жалобы поступили в суд 12 декабря. Они будут рассмотрены Девятым арбитражным апелляционным судом.

3 декабря арбитражный суд Москвы признал незаконными действий Роснедр, переоформивших лицензию на месторождения имени Требса и Титова с «Башнефти» на «Башнефть-Полюс» (СП «Башнефти» и «Лукойла»). Суд таким образом частично удовлетворил иск миноритария «Башнефти» Райли Иноземцевой, которая владеет 10 акциями. В соответствии с решением суда, право на разработку месторождений возвращается к "Башнефти".

Глава "Лукойла" Вагит Алекперов 10 декабря пообещал подать апелляцию на это решение суда, назвав "нонсенсом" ситуацию, когда акционер, имеющий 10 акций компании, "может заблокировать деятельность предприятия, которое напрямую влияет на безопасность этого актива".

"Башнефть" получила лицензию на месторождения Требса и Титова в 2011 году. Вскоре компания создала СП с "Лукойлом" для разработки месторождений. В декабре 2011 года лицензия была переоформлена на это СП — "Башнефть-Полюс".

В начале 2014 года Роснедра изменили условия лицензии и согласились с уступкой прав на месторождение. В марте 2014 года "Башнефть" начала процедуру передачи лицензии "Башнефть-Полюс".

Месторождения имени Требса и Титова являются одними из крупнейших в Тимано-Печорской провинции, их запасы — 1,027 млрд баррелей нефтяного эквивалента, или около 140 млн т по категории С1 иС2. Претендентов на покупку месторождений им.Требса и Титова было немало, но в конкурсе в 2010 году победила «Башнефть», получив лицензию сроком на 25 лет. В декабре 2011 года «Лукойл» приобрел 25,1% долей ООО «Башнефть-Полюс» — владельца лицензии — за 4,8 млрд рублей.

Новости партнеров