Федоров обвинил западные концерны в скупке и закрытии молокозаводов | Forbes.ru
$58.62
69.11
ММВБ2160.16
BRENT62.99
RTS1159.11
GOLD1291.29

Федоров обвинил западные концерны в скупке и закрытии молокозаводов

читайте также
+2 просмотров за суткиСладкая война: Минсельхоз предложил запретить ввоз сахара из Белоруссии и Казахстана +6 просмотров за суткиЭффект санкций: как Danone конкурирует с российскими сыроделами +1 просмотров за суткиВ «молоко»: почему деньги государства не доходят до производителей Остатки антибиотиков: Россия ограничила ввоз молочных продуктов из Белоруссии +3 просмотров за суткиАлександр Ткачев о том, за что олигархи полюбили сельское хозяйство, о пользе санкций и их отмене Почему ушел в отставку Николай Федоров «Ноги хамона никто не скупает» Дойный аппарат: как заработать на доставке фермерского молока Дайте жалобную кнопку: за что крупные компании платят миллионы стартапу Copiny 10 самых необычных сортов пива Что будет с ВВЦ Молоко и справедливость За рындой к премьеру Рекламные казначеи Проверка данных Вместо гарантии
Новости #Danone 15.12.2014 14:10

Федоров обвинил западные концерны в скупке и закрытии молокозаводов

Министр сельского хозяйства Николай Федоров обвинил крупные западные компании в скупке и последующем закрытии лучших молочных заводов в России, сообщило в понедельник агентство ТАСС.

Федоров сообщил агентству, что ему, как федеральному министру, не нравится, когда какие-то компании покупают молокоперерабатывающие заводы и быстро закрывают их. В качестве примера глава Минсельхоза привел заявление губернатора Костромской области.  "Он мне рассказал, что некая транснациональная компания купила лучший молокоперерабатывающий завод в Костроме и быстро "грохнула" его", — сообщил Федоров.

Он заверил, что может назвать с десяток регионов, где, как сообщили ему губернаторы, молокозаводы "грохнули". По словам Федорова, подобная стратегия западных компаний понятна с точки зрения законов рынка — конкурентов убирают. Но это нечестная стратегия. 

"Мне не нравится, когда компании, хорошо перерабатывающие сырье и снимающие "сливки", ничего не вкладывают в развитие сырьевой базы", — пояснил Федоров. Он уточнил, что у некоторых западных компаний нет ни одной новой молочно-товарной фермы в России. "Это и делает аутсайдером молочную отрасль", — подчеркнул глава Минсельхоза. 

Ранее Федоров уже говорил об этих проблемах. И в реакции на эти рассуждения, рассказал, Федоров, некоторые компании "саморазоблачились".

28 ноября глава Минсельхоза раскритиковал деятельность неназванных транснациональных молочных компаний за их негативное влияние на производителей молока в регионах и о большой доле растительных жиров в продукции компаний.

Уже на следующий день французская компания Danone назвала слова Федорова ущербом для репутации и потребовала опровержения. 1 декабря Национальный союз производителей молока ("Союзмолоко") попросил правительство Дмитрия Медведева проверить этичность и достоверность слов главы Минсельхоза. Компания PepsiCo (владеет брендом «Вимм-Билль-Данн») поддержала позицию "Союзмолока".

В октябре Danone остановила работу молочного комбината в Смоленске из-за роста цен сырого молока и нехватку сырья в регионе.

Основанный в 1974 году Смоленский молочный комбинат в 2005 году вошел в состав «Юнимилка», молочный бизнес которого был впоследствии интегрирован в группу Danone. Danone в России владеет 20 заводами, которые выпускают продукцию под такими брендами как «Активиа», Actimel, «Растишка», «Даниссимо», «Простоквашино», Bio Баланс, «Актуаль», «Смешарики», «Тема» и другими.

Компания «Вимм-Билль-Данн» была создана в 1992 году, с 2011 года входит в группу компаний PepsiCo. «Вимм-Билль-Данн» выпускает молочную продукцию под брендами «Домик в деревне», «Веселый молочник», «Кубанская буренка», «Чудо», «Имунеле», «Фругурт», «Мажитэль», Bio Max. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться