Послов России вызвали в МИД Швеции и Дании из-за инцидента с самолетом

Министерства иностранных дел Швеции и Дании в понедельник вызвали послов России для дачи разъяснений по поводу произошедшего 12 декабря инцидента с участием российского военного самолета и пассажирского самолета, сообщается на сайте газеты Financial Times.

Глава МИД Дании Мартин Лидегард заявил, что ситуация, когда жизни пассажиров коммерческого рейса оказываются под угрозой, неприемлема. "Я надеюсь, что мы сможем прийти к соглашению с российской стороной в том, чтобы постараться ограничить полеты такого рода", - заявил Лидегард.

Министр иностранных дел Швеции Маргот Вальстрем также подтвердила, что в понедельник проведет встречу с российским послом, сообщает The Local. "Главное здесь заключается в том, чтобы мы объяснили, что считаем это совершенно неприемлемым. Наш протест будет предельно ясен", - заявила Вальстрем журналистам в понедельник.

Министр обороны Швеции Петер Гултквист 13 декабря заявил, что в пятницу шведское управление воздушным движением зафиксировало в международном воздушном пространстве над Балтийским морем опасное сближение российского военного самолета и пассажирского лайнера авиакомпании SAS, летевшего из Копенгагена. Столкновения удалось избежать после того, как пассажирский самолет по команде диспетчеров изменил курс. По словам Гултквиста, транспондер российского самолета, необходимый для распознования воздушного судна, был отключен.

Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил в субботу "Интерфаксу", что никаких предпосылок для авиакатастрофы не было. По его словам, расстояние между российским самолетом и трассой полета пассажирского самолета SAS превышало 70 км. Конашенков также назвал "лукавством" заявление Гултквиста о "невидимости" российского военного самолета из-за выключенного транспондера для шведских диспетчерских служб.

Похожий инцидент произошел недалеко от шведского Мальмё в начале марта. По сообщению Aftonbladet, 3 марта российский военный самолет сблизился с пассажирским самолетом авиакомпании SAS, летевшим из Копенгагена в Рим, на расстояние 90 м.

Новости партнеров