Курс доллара на Московской бирже превысил 59 рублей | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Курс доллара на Московской бирже превысил 59 рублей

читайте также
+576 просмотров за суткиКурс на Новый год. Ждать ли ослабления рубля в декабре +2 просмотров за суткиСтраховка от девальвации: какая экономическая политика нас ждет +3 просмотров за суткиВременный штиль: что мешает рублю продолжить коррекцию? +6 просмотров за суткиВладимир Мау: экономика, достигнув дна, может не расти на протяжении четверти века +6 просмотров за суткиСтавки вниз: как решение ЦБ отразится на кредитах, депозитах и курсе рубля +3 просмотров за суткиПодарок для ЦБ: курс рубля успокоил инфляционные ожидания +6 просмотров за суткиОсвободите рубль: зачем СССР нужна конвертируемая валюта +24 просмотров за суткиДоход в валюте: почему еврооблигации лучше депозитов На развилке: каковы шансы, что Банк России снизит ключевую ставку +10 просмотров за суткиКак разбирательство вокруг АФК «Система» влияет на инвестиционный климат? +3 просмотров за суткиБез риска и эмоций: как изменилось поведение частных инвесторов? «Очень важные изменения»: Орешкин допустил укрепление в прогнозе курса рубля +2 просмотров за суткиДоллар пробил отметку 60. Насколько еще может ослабеть рубль? +3 просмотров за суткиВойна с «жирными котами»: почему не нужно помогать валютным ипотечникам +11 просмотров за суткиКак ЦБ отвлекает внимание от курса рубля? +5 просмотров за суткиСтавка ФРС и новые санкции: почему падают российские рынки? +1 просмотров за суткиПринуждение к рублю. Как чиновники демонстрируют, что сами не верят в рубль В чем опасность резкого снижения инфляции? Объясняют Греф и экономисты +1 просмотров за суткиПостсоветский минимум: почему население не верит в низкую инфляцию? +12 просмотров за суткиКрепкий рубль, ОПЕК и рост экономики: позитивный взгляд Максима Орешкина Волатильность валютного курса полезна для экономики
Новости #курс рубля 15.12.2014 14:56

Курс доллара на Московской бирже превысил 59 рублей

Курс доллара во время торгов на Московской бирже в понедельник, 15 декабря, впервые в истории превысил 59 рублей, курс евро — 73 рубля, сообщает Finanz.ru

По состоянию на 14:22 мск понедельник курс доллара с расчетами на вторник повысился на Московской бирже на 1,11 рубля — до 59,32 рубля, курс евро вырос на 1,43 рубля и составил 73,71 рубля. 

Ослаблению рубля не помешал рост цен на нефть: фьючерс на Brent с поставкой в феврале на бирже ICE в Лондоне прибавил 1,2% и торгуется по цене $62,84 за баррель. Как отмечает Finanz, рубль падает на фоне поступления на рынок рекордного объема долларовых кредитов от Центробанка: на аукционе валютного репо на 28 дней в понедельник регулятор смог предоставить банкам $4,8 млрд. 

Ранее в понедельник ЦБ повысил официальный курс евро на вторник на 2,14 рубля по сравнению с показателем на выходные и понедельник — до 72,6642 рубля. Официальный курс доллара увеличился на 1,45 рубля и составил 58,3461 рубля, стоимость бивалютной корзины возросла на 1,76 рублей — до 64,79 рубля.

По мнению аналитика «Уралсиб Кэпитал» Ирины Лебедевой, падению рубля способствует проводимая ЦБ политика наводнения рынка рублевой ликвидностью. Ранее в декабре объем кредитов РЕПО Центробанка достиг исторического рекорда в 3,746 трлн рублей. В понедельник, 15 декабря, должен состояться дополнительный внеплановый аукцион долгосрочных кредитов, по итогам которого денежная масса может увеличиться еще на 700 млрд рублей. 

Лебедева считает, что сейчас избыток ликвидности в финансовой системе составляет порядка 1,7 трлн рублей, что давит на котировки рубля, который продолжает падения несмотря на внешние факторы. При этом аналитик отмечает, что даже если во вторник на аукционе недельного РЕПО Банк России снизит лимит, это не означает, что у банков не будет возможности получить средства под освободившийся залог с помощью операций постоянного действия. 

"Это напрямую противоречит названной чуть ранее цели ограничить предоставление ликвидности с целью поддержать рубль. Расширение кредитования банковского сектора — это в чистом виде эмиссионная мера, которая может подстегнуть дальнейшее ускорение инфляции и ослабление рубля», — полагает Лебедева. При этом, по ее словам, еще большие опасения вызывает то, что эти шаги могут означать отхождение ЦБ от своей главной цели — инфляционного тестирования — в пользу прямого кредитования крупнейших корпораций. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться