Дания официально заявила претензии на Северный полюс | Forbes.ru
$58.43
69.65
ММВБ2159.47
BRENT63.57
RTS1164.33
GOLD1290.30

Дания официально заявила претензии на Северный полюс

читайте также
+18166 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +278 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии +488 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина +2520 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +73 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +82 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии +14 просмотров за суткиАтака или изучение. Чем сбор и вывоз биоматериалов угрожает безопасности России +27 просмотров за суткиКонец бесплатного здравоохранения. Путин предложил гражданам разделить траты на медпомощь +16 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +3 просмотров за суткиКалейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву +5 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +308 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +8 просмотров за суткиОпасный фон. Как развивается экономика в регионах, где могут уволить губернаторов +2 просмотров за суткиЭкономика глазами Путина: отрывки из интервью Стоуна, не вошедшие в документальный фильм +2 просмотров за сутки«Решений недостаточно»: Путин потребовал прекратить «бесконечные проверки» и давление на бизнес +2 просмотров за суткиПомочь или не мешать. Что государство может сделать для социального бизнеса +2 просмотров за суткиОн же Платов: Путин раскрыл свой псевдоним в разведшколе +1 просмотров за сутки«Ужин шел к десерту»: Трамп раскрыл детали «тайной» встречи с Путиным +1 просмотров за суткиВзгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции? +6 просмотров за сутки«Лживость, подлость и абсурд»: Белый дом прокомментировал «тайную» встречу Путина и Трампа +1 просмотров за суткиКомпромат на Клинтон: в США расследуют связи сына Трампа с адвокатом из России и Эмином Агаларовым
Новости #Владимир Путин 15.12.2014 18:12

Дания официально заявила претензии на Северный полюс

Дания совместно с Гренландией собрала и в понедельник передаст в комиссию при ООН по морскому дну документы, обосновывающие ее претензии на часть континентального шельфа в Арктике, пишет The Copenhagen Post.

Дания претендует на участок общей площадью 895 541 кв. км — это почти в 20 раз превышает площадь самой Дании. Южная граница этого участка располагается на расстоянии 200 морских миль от  северо-восточного побережья Гренландии. Подав эту заявку, Дания станет первой страной в мире, заявившей претензии на Северный полюс, отмечает Financial Times.

Министр иностранных дел Дании Мартин Лидегаард назвал официальное выдвижение претензий на арктический шельф «историческим и важным этапом в развитии Датского королевства». Лидегаард добавил, что рассчитывает на конструктивные встречи с членами комиссии при ООН по морскому дну и двусторонние переговоры с сопредельными государствами.

Конвенция ООН по морскому праву 1982 года предусматривает, что пять арктических стран (Канада, Дания, Норвегия, Россия и США) каждая обладают исключительной экономической зоной на расстоянии 200 миль от их берегов. Каждая из стран может в течение 10 лет после ратификации конвенции предоставить в ООН научные доказательства того, что ее континентальный шельф простирается вглубь Арктики на расстояние более 200 миль и что она может претендовать на ресурсы, расположенные в этой зоне. 

О намерении добиваться расширения своих границ в Арктике ранее заявляли, в частности, Россия, США и Канада. Глава Минприроды России Сергей Донской в октябре сообщил, что весной 2015 года Москва направит в комиссию при ООН по морскому дну заявку о расширении российских границ в Арктике. Кроме того, в конце 2013 года президент России Владимир Путин призвал наращивать военные присутствие для защиты национальных интересов в регионе.

По данным геологической службы США, в Арктике находится 30% мировых неразведанных запасов газа и 15% запасов нефти, отмечает Reuters.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться