Дания официально заявила претензии на Северный полюс

Дания совместно с Гренландией собрала и в понедельник передаст в комиссию при ООН по морскому дну документы, обосновывающие ее претензии на часть континентального шельфа в Арктике, пишет The Copenhagen Post.

Дания претендует на участок общей площадью 895 541 кв. км — это почти в 20 раз превышает площадь самой Дании. Южная граница этого участка располагается на расстоянии 200 морских миль от северо-восточного побережья Гренландии. Подав эту заявку, Дания станет первой страной в мире, заявившей претензии на Северный полюс, отмечает Financial Times.

Министр иностранных дел Дании Мартин Лидегаард назвал официальное выдвижение претензий на арктический шельф «историческим и важным этапом в развитии Датского королевства». Лидегаард добавил, что рассчитывает на конструктивные встречи с членами комиссии при ООН по морскому дну и двусторонние переговоры с сопредельными государствами.

Конвенция ООН по морскому праву 1982 года предусматривает, что пять арктических стран (Канада, Дания, Норвегия, Россия и США) каждая обладают исключительной экономической зоной на расстоянии 200 миль от их берегов. Каждая из стран может в течение 10 лет после ратификации конвенции предоставить в ООН научные доказательства того, что ее континентальный шельф простирается вглубь Арктики на расстояние более 200 миль и что она может претендовать на ресурсы, расположенные в этой зоне.

О намерении добиваться расширения своих границ в Арктике ранее заявляли, в частности, Россия, США и Канада. Глава Минприроды России Сергей Донской в октябре сообщил, что весной 2015 года Москва направит в комиссию при ООН по морскому дну заявку о расширении российских границ в Арктике. Кроме того, в конце 2013 года президент России Владимир Путин призвал наращивать военные присутствие для защиты национальных интересов в регионе.

По данным геологической службы США, в Арктике находится 30% мировых неразведанных запасов газа и 15% запасов нефти, отмечает Reuters.

Новости партнеров