Мединский предложил Госдуме обсудить ограничение проката голливудских фильмов

Глава Минкультуры Владимир Мединский заявил на заседании фракции КПРФ в Госдуме, что готов обсудить в депутатами вопрос об ограничении количества американских фильмов в отечественном кинопрокате, передает в понедельник, 15 декабря, ТАСС.

Отвечая на вопрос депутатов о засилии американского кино в российском прокате, Мединский признал, что такая проблема существует. Он также отметил, что в России голливудская продукция на настоящий момент составляет приблизительно 70% проката, тогда как в Китае, где введены соответствующие ограничения, американских фильмов в прокат выходит около 20-ти в год.

"Если бы Госдума начала рассматривать серьезно вопросы об ограничении голливудской продукции по тем или иным причинам, мы бы с удовольствием. Давайте встретимся, подискутируем", — подчеркнул министр. Он также признал, что является "последним в этом зале сторонников Голливуда".

В сентябре на заседании экспертного совета Общероссийского народного фронта (ОНФ) режиссер Юрий Кара предложил запретить показ американских фильмов в российских кинотеатров до отмены санкций со стороны США. Он добавил, что это поможет развитию отечественного кинематографа. В то же время, Минкультуры выступила против этой идеи, и в целом против любых других санкций в области культуры.

В ноябре на форуме ОНФ Кара обратился с этим предложением непосредственно к президенту Владимиру Путину. Путин, в свою очередь, отметил, что считает неправильной идею ограничивать российского потребителя "в тех товарах, которые люди хотели бы иметь, в том числе в кинопродукции". "Глупо было бы от чего-то отказываться — от того, что нам выгодно", — заявил президент, добавив при этом, что "американский народ талантливый и успешный, и у него есть чему поучиться".

Новости партнеров