Полиция провела штурм захваченного кафе в Сиднее

Полиция завершила операцию по освобождению заложников, которых вооруженный мужчина более 16 часов удерживал в кафе магазина шоколада Lindt в центре Сиднея, сообщается в "твиттере" полиции Нового Южного Уэльса. Других деталей в полиции на данный момент не сообщают.

Ранее австралийский телеканал ABC сообщил, что полиция начала штурм захваченного кафе. По словам корреспондента канала, на месте происшествия были слышны крики и громкие хлопки то ли от взрыва, то ли от выстрелов, были видны вспышки огня. Из помещения кафе выбежали около пяти человек, сообщил корреспондент.

Как уточняет Associated Press, полиция начала штурм кафе вскоре после того, как из него выбежали пять или шесть заложников. По данным агентства, позднее еще двух заложников вынесли из кафе на носилках, и еще одна заложница была выведена полицейскими.

Полиция назвала личность захватчика. Им оказался 50-летний выходец из Ирана Мэн Харон Монис, сообщает The Sydney Morning Herald. Семь лет назад он был осужден за рассылку оскорбительных писем семьям погибших в Афганистане военнослужащих. Его приговорили к 300 часам общественных работ. В 2013 году Монис проходил по делу об убийстве своей бывшей жены. Позднее ему предъявили более 50 обвинений в сексуальных домогательствах, произошедших в то время, когда он занимался "духовным целительством". Монис был отпущен на свободу под залог.

Заложники были захвачены в кафе магазина Lindt в понедельник незадолго до 10 утра. Точное число людей, которые оказались захвачены в кафе, до момента штурма не называлось. В течение дня кафе удалось покинуть пяти заложникам.

Новости партнеров