Биржевой курс доллара превысил 63 рубля

Рубль возобновил падение на Московской бирже после ухода с рынка Центробанка, сообщает в понедельник, 15 декабря, Finanz.ru. По состоянию на 18:54 мск курс доллара с расчетами на вторник вырос на 5,22 рубля и достиг отметки в 63,4 рубля, установив исторический рекорд. Курс евро к вечеру понедельника в ходе торгов вырос на 6,53 рубля — до 78,81 рубля.

По данным на 22:50 мск, доллар торговался на уровне 64,4 рубля, евро - 78,8 рубля. Всего рубль за день потерял 10,8% стоимости к доллару, показав дневное худшее падение с кризисного 1998 года. К евро рубль за день упал на 9,1%.

Мировые цены на нефть после утреннего роста возобновили падение. В частности, стоимость барреля нефти марки Brent с поставкой в феврале на бирже ICE понизилась на 0,38%и составила $61,93.

На фоне резкого падения рубля индекс РТС рухнул на более чем 8%, после чего Банк России заявил о возможных манипуляциях и приостановил некоторым трейдерам доступ к торгам фьючерсами на РТС.

По словам трейдера банка "Глобэкс" Игоря Зеленцова, на валютном рынке царит паника, и переломить ситуацию могут только массированные интервенции Центробанка, на которые он не пойдет, чтобы сэкономить резервы, которые с начала 2014 года уменьшились на $100 млрд.

Экс-глава Банка России Сергей Дубинин заявил ранее в понедельник, что регулятор должен ограничить предоставление банкам рублевой ликвидности, так как рубль "явно перепродан", а валюты закуплено "столько, дальше некуда".

Во вторую неделю декабря ЦБ закачал в финансовую систему 1 трлн рублей свежих кредитов. В результате объем средств, выданных в рамках операций РЕПО, возрос до рекордных 3,746 трлн рублей.

По мнению аналитика "Уралсиб Кэпитал" Ирины Лебедевой, такой навес рублей ухудшает ситуацию на рынке и давит на курс рубля. Она также полагает, что действия регулятора "напрямую противоречат" названной им ранее цели предоставлять ликвидность для поддержания российской валюты.

"Расширение кредитования банковского сектора — это в чистом виде эмиссионная мера, которая может подстегнуть дальнейшее ускорение инфляции и ослабление рубля. Но еще большие опасения вызывает то, что эти шаги могут быть предвестниками того, что ЦБ начинает отходить от своей главной цели, инфляционного таргетирования, в пользу прямого кредитования крупнейших корпораций», — полагает аналитик.

Новости партнеров