Меркель выступила за продолжение диалога с Россией по «Южному потоку» | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

Меркель выступила за продолжение диалога с Россией по «Южному потоку»

читайте также
+29 просмотров за суткиОдна вокруг света: возвращение в Россию – фиаско или перезапуск амбициозного автопроекта? +1 просмотров за сутки«Турецкий поток» уходит в море: как Россия оптимизирует национальные интересы Не дальше Турции: в чем проблема новой трубы «Газпрома» Россия — ЕС: смена курса в газовых отношениях Туркменский гамбит: как Евросоюз ищет газ в Средней Азии Могут ли США остановить «Турецкий поток»? Газоотвод: почему иссяк «Южный поток» Дело труба: кто успел заработать на строительстве «Южного потока» Транзитная геополитика: почему Россию преследуют неудачи «Южный поток»: получится ли войти в другую дверь? Наши в Болгарии: как заработать на продаже пряников и сгущенки в Европе Смыло санкциями: Тимченко может лишиться контракта на строительство «Южного потока» Как Маттиас Варниг стал самым надежным «экономистом» Путина Взрыв в автобусе в Бургасе, Болгария. Фоторепортаж 10 стран, отказавшихся от воинского призыва за последние 5 лет Что стоит за сделкой между «Газпромом» и немецкой Wintershall «Я делала только то, что соответствовало моим убеждениям» Российская газовая стратегия получила мат в два хода Новое мнение премьера «Газпром» теряет прибыль Кто заработает на «Южном потоке»
Новости #Южный поток 15.12.2014 20:27

Меркель выступила за продолжение диалога с Россией по «Южному потоку»

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила на пресс-конференции по итогам встречи с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым, что выступает за продолжение диалога с Россией по газопроводу "Южный поток", об остановке строительства которого президент России Владимир Путин заявил 1 декабря, сообщает в понедельник, 15 декабря, The Sofia Globe.

"Германия протянула Болгарии руку помощи в разрешении сложной ситуации вокруг "Южного потока", — указано в сообщении на сайте правительства Болгарии. Пресс-служба также отмечает, что Меркель обязалась попросить экспертов и адвокатов оценить правовую ситуацию вокруг "Южного потока", а также обсудить с президентом Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером дальнейшие совместные шаги Болгарии и Еврокомиссии по поиску решения этой проблемы. 

Владимир Путин 1 декабря заявил о невозможности продолжать строительство газопровода «Южный поток» из-за позиции Еврокомиссии. Российский президент также предложил правительству Болгарии потребовать от европейских властей компенсации за потерянную прибыль от транзита газа в Европу. Путин оценил объем неполученных Болгарией доходов за транзит газа в $400 млн в год. 8 декабря Бойко Борисов заявил, что болгарское правитель собирается настаивать на продолжении реализации строительства газопровода.

«Южный поток» должен был стать альтернативным маршрутом поставок российского газа в Европу, которые сейчас зависят от транзита через Украину. Газопровод должен был пройти по дну Черного моря до Болгарии, а оттуда — в Сербию, Венгрию, Словению и Италию.

Еврокомиссия потребовала привести проект в соответствие с законодательством ЕС: европейские власти были недовольны тем, что «Газпром» планировал поставлять по «Южному потоку« только свой газ, а европейский Третий энергопакет обязывает владельцев трубопроводов предоставлять мощности другим поставщикам. Правительство Болгарии в начале июня по просьбе Еврокомиссии заморозило работы по строительству трубы.

Читайте также расследования Forbes: Газоотвод: почему иссяк «Южный поток» и Кто и как принимает решения в «Газпроме»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться