Центробанк повысил ключевую ставку до 17% | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Центробанк повысил ключевую ставку до 17%

читайте также
+16 просмотров за суткиЛичный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России +10 просмотров за суткиПоложительная масса. Как избыток денег в банковской системе отразится на ключевой ставке ЦБ +17 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +12 просмотров за суткиШлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» Сирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США +4 просмотров за суткиАльтернатива доллару: миллиардер Роман Троценко о пользе биткоинов и споре с главой Центробанка +2 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +1 просмотров за суткиВладимир Мау: экономика, достигнув дна, может не расти на протяжении четверти века +6 просмотров за суткиСтавки вниз: как решение ЦБ отразится на кредитах, депозитах и курсе рубля +17 просмотров за суткиСпокойствие рубля: почему повторение декабря 2014 года маловероятно +8 просмотров за сутки«Открытие» не закрыли: ЦБ объявил о санации восьмого по активам банка России «Пылесос» Набиуллиной: к концу года в России может остаться меньше 500 банков +3 просмотров за суткиНеожиданный поворот. Курс рубля перестал реагировать на изменения цены нефти Диагностика и лечение: в ЦБ рассказали, почему отзыва лицензий у крупных банков больше не будет На развилке: каковы шансы, что Банк России снизит ключевую ставку +2 просмотров за суткиПериод потребления: насколько ставка ЦБ управляет сбережениями населения +2 просмотров за суткиЦентробанк ввел временную администрацию в банке «Югра» +4 просмотров за суткиЭкономика восстанавливается: Набиуллина о решении ЦБ снизить ключевую ставку +8 просмотров за суткиНачнет ли ЦБ валютные интервенции в этом году и как они повлияют на курс рубля? +4 просмотров за суткиЦБ: «До виртуальной национальной валюты мы точно дойдем» +1 просмотров за суткиПринуждение к рублю. Как чиновники демонстрируют, что сами не верят в рубль
Новости #Центробанк 16.12.2014 00:54

Центробанк повысил ключевую ставку до 17%

фото ИТАР-ТАСС
После падения рубля более чем на 10% к доллару регулятор повысил ключевую ставку с 10,5% до 17%

Банк России повысил с 16 декабря 2014 года ключевую ставку с 10,5% до 17% годовых, следует из пресс-релиза, опубликованного на сайте регулятора в ночь на вторник. Соответствующее решение принято в связи с «необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски», поясняется в сообщении Центробанка.

ЦБ также принял решение отказаться от использования фиксированной ставки, по которой до сих пор на срок от 2 до 549 дней предоставлялись кредиты, обеспеченные нерыночными активами или поручительствами. С 16 декабря такие кредиты будут предоставляться по плавающей процентной ставке, установленной на уровне ключевой ставки, увеличенной на 1,75 процентного пункта, указывается в сообщении. Кроме того, ЦБ увеличил максимальный объем предоставления средств на аукционах РЕПО в валюте на срок 28 дней с $1,5 до $5 млрд. ЦБ также принял решение о проведении аналогичных операций на срок 12 месяцев на еженедельной основе, отмечается в сообщении.

На валютных торгах в понедельник, 15 декабря, рубль показал крупнейшее дневное падение по отношению к доллару за 15 лет. За день российская валюта рухнула по отношению к доллару на 10,7692% (к евро - на 9,1194%). К закрытию торгов курс доллара вырос на 6,2655 рубля - до 64,4455 рубля за $1. Курс евро вырос на 6,5915 рубля - до 78,8715 рубля за €1.

Центробанк повышает ключевую ставку во второй раз за пять дней. 11 декабря регулятор повысил ключевую ставку с 9,5% до 10,5% годовых, но курс рубля продолжил снижаться. Всего с начала года регулятор повышал ключевую ставку шесть раз с учетом решения от 16 декабря. До марта, когда Совет Федерации одобрил введение российских войск в Крым, ставка составляла 5,5%.

Ключевой ставкой является ставка недельного РЕПО. По этой ставке ЦБ предоставляет ликвидность банковскому сектору. Повышение ставки Центробанком означает, что регулятор хочет существенно уменьшить предоставление ликвидности банковскому сектору. 4 декабря в послании Федеральному собранию президент Владимир Путин заявил, что в девальвации рубля прежде всего виноваты спекулянты.

Читайте также: Призрак спекулянта: почему рубли никому не нужны

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться