Центробанк повысил ключевую ставку до 17%

После падения рубля более чем на 10% к доллару регулятор повысил ключевую ставку с 10,5% до 17%

Банк России повысил с 16 декабря 2014 года ключевую ставку с 10,5% до 17% годовых, следует из пресс-релиза, опубликованного на сайте регулятора в ночь на вторник. Соответствующее решение принято в связи с «необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски», поясняется в сообщении Центробанка.

ЦБ также принял решение отказаться от использования фиксированной ставки, по которой до сих пор на срок от 2 до 549 дней предоставлялись кредиты, обеспеченные нерыночными активами или поручительствами. С 16 декабря такие кредиты будут предоставляться по плавающей процентной ставке, установленной на уровне ключевой ставки, увеличенной на 1,75 процентного пункта, указывается в сообщении. Кроме того, ЦБ увеличил максимальный объем предоставления средств на аукционах РЕПО в валюте на срок 28 дней с $1,5 до $5 млрд. ЦБ также принял решение о проведении аналогичных операций на срок 12 месяцев на еженедельной основе, отмечается в сообщении.

На валютных торгах в понедельник, 15 декабря, рубль показал крупнейшее дневное падение по отношению к доллару за 15 лет. За день российская валюта рухнула по отношению к доллару на 10,7692% (к евро - на 9,1194%). К закрытию торгов курс доллара вырос на 6,2655 рубля - до 64,4455 рубля за $1. Курс евро вырос на 6,5915 рубля - до 78,8715 рубля за €1.

Центробанк повышает ключевую ставку во второй раз за пять дней. 11 декабря регулятор повысил ключевую ставку с 9,5% до 10,5% годовых, но курс рубля продолжил снижаться. Всего с начала года регулятор повышал ключевую ставку шесть раз с учетом решения от 16 декабря. До марта, когда Совет Федерации одобрил введение российских войск в Крым, ставка составляла 5,5%.

Ключевой ставкой является ставка недельного РЕПО. По этой ставке ЦБ предоставляет ликвидность банковскому сектору. Повышение ставки Центробанком означает, что регулятор хочет существенно уменьшить предоставление ликвидности банковскому сектору. 4 декабря в послании Федеральному собранию президент Владимир Путин заявил, что в девальвации рубля прежде всего виноваты спекулянты.

Читайте также: Призрак спекулянта: почему рубли никому не нужны

Новости партнеров