Кинотеатры призвали торговые центры привязать цену аренды к рублю

Крупнейшие сети кинотеатров России направили открытое письмо владельцам торгово-развлекательных центров (ТРЦ), в котором призвали пересмотреть договоры аренды и перевести арендные ставки из долларов в рубли, сообщила во вторник газета "Ведомости".

Письмо подписали представители семи из десяти крупнейших киносетей России. В том числе «Синема парк», «Каро фильм», «Киномакс», «Формула кино», «Монитор», «Мираж синема» и «Мори синема». Среди подписантов представитель «Чарли» (сеть из шести кинотеатров на юге России).

В настоящее время большинство договоров аренды помещений в ТРЦ зафиксированы в долларах. В результате резкого роста курса доллара арендная плата кинотеатров, которые получают выручку в рублях, сильно выросла. Переговоры о переводе ставок в рубли идут уже несколько месяцев. Не все ТРЦ соглашаются на перемены, объясняя это тем, что их долги сами нередко зафиксированы в иностранной валюте.

Кинотеатрам уже удалось договориться со значительной частью торговых центров, рассказал газете гендиректор «Формулы кино» Никита Щеголь. Он и ряд других собеседников издания признали, что отказ от перевода арендных ставок в рубли может заставить киносети уйти из каких-либо центров. «Выплата арендных ставок по текущему курсу доллара абсолютно нерентабельна для кинотеатров, содержать убыточные проекты никто не будет, — рассказал "Ведомостям" Щеголь.

Новости партнеров