В КПРФ предложили вызвать Набиуллину в Госдуму

Депутат Госдумы от КПРФ Николай Арефьев на заседании во вторник предложил пригласить главу Центробанка Эльвиру Набиуллину в Госдуму для разъяснения решения о повышении ключевой ставки с 10,5% до 17% годовых, сообщает ТАСС.

"Кроме как вредительством, действия Центробанка я назвать не могу", - заявил Арефьев. Он отметил, что ЦБ повышает ключевую ставку уже в шестой раз, и до сих пор эти меры "не дали никакого результата". "Вы посмотрите, что делается сегодня в банках - скупаются последние остатки иностранной валюты, ажиотажный спрос налицо", - заявил коммунист.

Депутат Олег Нилов ("Справедливая Россия") предложил "вызвать сюда (в Госдуму) и Центробанк, и Минфин, и председателя правительства", передает "Интерфакс". По словам Нилова, в сложившейся ситуации страшен даже не рост курсов валют, "потому что 80% наших людей никогда не держали в руках ни доллар, ни евро, а вот цены - они будут разогреты.

"В воздухе пахнет не свечами и мандаринами, а в воздухе я отчетливо чувствую отставку правительства, и очень скорую", - заявил "эсер".

Еще один депутат от КПРФ Николай Коломейцев напомнил, что в 1998 году в парламенте была создана комиссия, работавшая над программой антикризисных мер. По его словам, сейчас стоит принять аналогичные меры. "В противном случае, мы будем банкротами в ближайшее время", - заявил Коломейцев.

Со своей стороны спикер Госдумы Сергей Нарышкин не стал ставить предложения о приглашении чиновников в Госдуму на голосование и предложил депутатам подготовить и внести предложения на рассмотрение Совета Думы. Ближайшее заседание Совета Думы запланировано на четверг.

Бывший министр финансов Алексей Кудрин во вторник в "твиттере" назвал "вынужденным, но правильным" решение ЦБ о повышении ключевой ставки. "За этой мерой должны последовать решения правительства по повышению доверия инвесторов к российской экономике", - добавил Кудрин.

Новости партнеров