Зампред ЦБ назвал критической ситуацию на валютном рынке

Первый зампред Банка России Сергей Швецов назвал "критической" сложившуюся на валютном рынке ситуацию, передает "Интерфакс".

"То, что происходит, даже в страшном сне не могли подумать год назад. Но к сожалению, не всегда мы можем предвидеть даже краткосрочные перспективы нашего финансового рынка", - заявил Швецов на "круглом столе" по финансовым рынкам в Москве во вторник.

Он отметил, что многие участники рынка уже сейчас находятся в тяжелом состоянии. По словам первого зампреда ЦБ, в ближайшие дни ситуация будет сравнима с самым тяжелым периодом 2008 года.

"Поверьте мне, тот выбор, который делал совет директоров ЦБ - это выбор между очень плохим и очень, очень плохим", - добавил Швецов. Он не исключил, что после повышения ключевой ставки до 17% регулятор примет новые меры для стабилизации ситуации, передает ТАСС.

В ночь на вторник Центробанк повысил ключевую ставку с 10,5% до 17% годовых. Это решение было принято после того, как в понедельник рубль на валютных торгах рухнул по отношению к доллару более чем на 10%, показав рекордное дневное падение с 1999 года.

Премьер-министр Дмитрий Медведев во вторник сообщил, что проведет совещание по финансовой ситуации в России. В понедельник Медведев поручил Минэкономразвития и Минфину вместе с ЦБ подготовить антикризисные меры, сообщили источники Forbes во вторник. По словам одного из чиновников, ведомства, как и во время кризиса 2008-2009 годов, готовят полноценный антикризисный план.

Читайте также: Правительство и ЦБ готовят антикризисные меры и Зачем Центробанк поднял ставку до 17%

Новости партнеров