Греф опроверг отказ Сбербанка от выдачи кредитов населению

Президент Сбербанка Герман Греф опроверг появившуюся днем во вторник информацию о том, что возглавляемый им госбанк прекращает выдачу кредитов населению, сообщается на сайте газеты "Известия".

"Это неправда", — приводит издание слова главы Сбербанка.

Официальное опровержение информации о приостановке кредитования физлиц также было опубликовано на сайте Сбербанка. "Несмотря на повышенную волатильность на финансовых рынках и экстренное повышение ключевой ставки ЦБ, Сбербанк продолжает кредитование клиентов – как физических, так и юридических лиц", - указывается в сообщении банка.

Ранее журнал "Профиль" сообщил со ссылкой на источник в центральном офисе Сбербанка, что кредитное учреждение с 16 декабря не принимает заявки на новые кредиты. И в настоящее время рассматривает только те заявки, которые были приняты до этого срока. Издание заявило, что Сбербанк приостановил кредитование физлиц на всей территории России.

Банк России повысил с 16 декабря 2014 года ключевую ставку с 10,5% до 17% годовых в связи с «необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски». Центробанк повышает ключевую ставку во второй раз за пять дней. 11 декабря регулятор повысил ключевую ставку с 9,5% до 10,5% годовых, но курс рубля продолжил снижаться.

Во вторник Эльвира Набиуллина заявила, что решение о повышении ключевой ставки с 10,5% до 17% годовых принято в целях снижения негативных эффектов от ослабления курса рубля. «Решение направлено на снижение инфляции и инфляционных ожиданий», — отметила Набиуллина. И заверила, что влияние повышения ставки на валютный рынок будет косвенным и ее эффект начнет ощущаться позднее.

Читайте также: Правительство и ЦБ готовят антикризисные меры и Зачем Центробанк поднял ставку до 17%

Новости партнеров