Генпрокуратура исключила вмешательство в валютные операции

Генпрокуратура не собирается вмешиваться в валютные операции, заявил первый замгенпрокурора Александр Буксман в интервью "Интерфаксу" во вторник.

"Наше дело - надзор за исполнением законов", - отметил он. По словам Буксмана, Генпрокуратура по закону обязана рассмотреть запрос депутатов о проверке в отношении ЦБ. Но не стоит ожидать, что надзорное ведомство "проведет ревизию главного регулятора, установит какие-то масштабные экономические просчеты", подчеркнул он.

Буксман опроверг связь между началом прокурорской проверки и возобновлением ЦБ валютных интервенций на рынке. "Есть известный силлогизм: "после этого не значит в результате этого". В данном случае это и произошло", - сказал он.

Заместитель генпрокурора добавил, что ведомство отреагирует, если обнаружит нарушения законодательства.

Центробанк 10 ноября фактически отпустил рубль в свободное плавание, отказавшись от регулярных валютных интервенций, которые он ранее проводил в объеме $350 млн в день, если курс рубля оказывался ниже установленных правилами границ. Депутат Госдумы Евгений Федоров («Единая Россия») обратился в Генпрокуратуру с запросом о проверке законности действий регулятора. В Генпрокуратуре заявили, что изучают запрос.

Новости партнеров