Лавров связал санкции с попыткой смены режима в России

Глава российского МИД Сергей Лавров заявил во вторник, 16 декабря, в интервью французскому телеканалу France 24, что США при помощи санкций пытаются организовать в России смену режима.

"Конечно, санкции оказывают на нас влияние и не доставляют нам удовольствия", — оветил Лавров на соответствующий вопрос телеканала, добавив при этом, что Евросоюз ввел санкции по приказу Вашингтона, чтобы спровоцировать "смену режима" в Москве. Министр также отметил, что Россия "переоценила независимость ЕС во внешнеполитических делах".

Вместе с тем, Лавров заверил, что Россия не только "переживет" введенные санкции, но и станет в результате более сильной.

Ранее во вторник первый зампред российского Центробанка Сергей Швецов назвал «критической» ситуацию, сложившуюся на валютном рынке. «То, что происходит, даже в страшном сне не могли подумать год назад. Но к сожалению, не всегда мы можем предвидеть даже краткосрочные перспективы нашего финансового рынка», — заявил Швецов. Он также отметил, что многие участники рынка уже сейчас находятся в тяжелом состоянии, и в ближайшие дни ситуация будет сравнима с самым тяжелым периодом 2008 года.

Новости партнеров