Госдума приняла во втором чтении законопроект о банкротстве физлиц

Депутаты Госдумы на пленарном заседании во вторник, 16 декабря, приняли во втором чтении правительственный законопроект о банкротстве физических лиц, сообщает "Интерфакс".

Правительство работало над законопроектом более семи лет. В Госдуму он был внесен в июле 2012 года. Первое чтение законопроект прошел в ноябре 2012 года. Предполагается, что в третьем, окончательном чтении законопроект будет рассмотрен 19 декабря. Если он будет принят, закон вступит в силу 1 июля 2015 года.

Согласно законопроекту, человек может считаться неплатежеспособным, если он не выплатил более 10% суммы денежных обязательств в течение месяца после истечения срока погашения долга или если его долг превышает стоимость его имущества. Суд может ограничить право должника на выезд из страны до вынесения решения о завершении или прекращении производства по делу о банкротстве.

Документ предусматривает, что дела о банкротстве должников - физлиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями (ИП), будут рассматриваться судом общей юрисдикции по месту жительства физлица. Обратиться в суд с заявлением о признании банкротом человека, долги которого составляют не менее чем 500 000 рублей, смогут конкурсный кредитор, уполномоченный орган или другое физлицо.

Законопроект также предусматривает, что производство по делу о банкротстве юрлиц, индивидуальных предпринимателей и граждан, которые накопили долги до утраты статуса ИП, возбуждается, если требования к должнику превышает 300 000 рублей. Такие дела рассматриваются по месту нахождения должника-юрлица или по месту жительства должника-ИП.

При рассмотрении дела о банкротстве физлица применяются реструктуризация долгов, реализация его имущества и мировое соглашение, отмечается в законопроекте. План по реструктуризации долгов, согласно документу, может быть продлен до трех лет, если физлицо докажет невозможность исполнить план в течение установленного в нем срока из-за непреодолимой силы.

В деле о банкротстве физлица должен обязательно участвовать финансовый управляющий, указывается в документе. Его вознаграждение должно составить 10 000 рублей плюс проценты. Если должник исполнил утвержденный судом план реструктуризации долга, финансовый управляющий получит 2% суммы удовлетворенных требований, если имущество должника было реализовано - то 2% от размера выручки.

Читайте также: Чем обернется новый закон о банкротстве физических лиц

Новости партнеров