12.11.2009 13:38

Президента смущает слишком большое количество часовых поясов в России

12 ноября. IFX-News - Глава государства Дмитрий Медведев, выступая сегодня с посланием Федеральному Собранию, заявил о необходимости рассмотреть возможность сокращения в России количества часовых поясов. Однако он призвал обязательно просчитать все последствия такого решения.
Кроме того, президент предложил оценить целесообразность перехода на летнее и зимнее время. При этом, пояснил он, в последнем случае также надо сравнить выгоды от экономии и очевидные неудобства.
Говоря о часовых поясах, Д.Медведев отметил, что "мы привыкли гордиться их количеством, потому что это казалось нам яркой иллюстрацией величия нашей родины". Это действительно так, подчеркнул он, однако задался вопросом, "задумывались ли мы когда-нибудь серьезно о том, насколько столь дробное деление позволяет эффективно управлять страной, не приводит ли к использованию слишком дорогих технологий".
По словам президента, "примеры других стран - США, Китая - показывают, что можно обходиться и меньшей разницей во времени".
Д.Медведев уверен, что уменьшение числа часовых поясов будет иметь как экономию, так и неудобства. "Но сделать это надо. Я надеюсь, что специалисты дадут нам объективный ответ на эти вопросы", - заметил президент РФ.
Территория России располагается в 11 часовых поясах (со 2-го по 12-й включительно) с одинаковым временем в пределах каждого часового пояса. Время устанавливается как поясное время плюс 1 час с дополнительным переводом ежегодно часовой стрелки в последнее воскресенье марта в 2:00 на 1 час вперёд и в последнее воскресенье октября в 3:00 на 1 час назад.
Границы часовых поясов проходят по границам субъектов РФ, все субъекты входят в один пояс, за исключением Якутии, которая входит в 3 пояса (MSK+6, MSK+7, MSK+8) и Сахалинской области, которая входит в 2 пояса (MSK+7 на Сахалине и MSK+8 на Курильских островах).
Часовые пояса время от времени изменяются. В течение 1990-х - 2000-х годов происходил сдвиг часовых поясов на запад, так, например, большинство регионов Западной Сибири (за исключением Кемеровской области) перешло из часового пояса MSK+4 в пояс MSK+3.
Во многих регионах время отличается от поясного времени на 1 час, так как на территории России действует декретное время.

Новости партнеров