Делегация из Болгарии приедет в Москву для обсуждения «Южного потока» | Forbes.ru
$58.37
69.12
ММВБ2150.12
BRENT63.08
RTS1160.58
GOLD1289.77

Делегация из Болгарии приедет в Москву для обсуждения «Южного потока»

читайте также
+1 просмотров за сутки«Турецкий поток» уходит в море: как Россия оптимизирует национальные интересы Не дальше Турции: в чем проблема новой трубы «Газпрома» Россия — ЕС: смена курса в газовых отношениях Туркменский гамбит: как Евросоюз ищет газ в Средней Азии Могут ли США остановить «Турецкий поток»? Газоотвод: почему иссяк «Южный поток» Дело труба: кто успел заработать на строительстве «Южного потока» Транзитная геополитика: почему Россию преследуют неудачи «Южный поток»: получится ли войти в другую дверь? Смыло санкциями: Тимченко может лишиться контракта на строительство «Южного потока» Как Маттиас Варниг стал самым надежным «экономистом» Путина Что стоит за сделкой между «Газпромом» и немецкой Wintershall Российская газовая стратегия получила мат в два хода Новое мнение премьера «Газпром» теряет прибыль Кто заработает на «Южном потоке»
Новости #Южный поток 17.12.2014 08:48

Делегация из Болгарии приедет в Москву для обсуждения «Южного потока»

Министр экономики Болгарии Божидар Лукарский сообщил, что болгарская правительственная делегация посетит Москву в пятницу, 19 декабря, передает в среду, 17 декабря, РИА Новости. Целью визита будут переговоры с главой российского Минэнерго Александром Новаком о возможности продолжения проекта газопровода "Южный поток", об остановке строительства которого президент России Владимир Путин заявил 1 декабря.

Лукарский также заявил журналистам на полях торгово-экономического форума стран Центральной и Восточной Европы с Китаем, что Болгария никогда не собиралась останавливать проект "Южный поток" и всегда хотела, чтобы он был реализован. Он подчеркнул, что сейчас болгарская сторона хочет услышать "официальную позицию министра энергетики России об этом проекте". По словам Лукарского, позиция Болгарии заключается в приведении "Южного потока" в соответствие с директивами и законодательством Евросоюза.

1 декабря российский президент Владимир Путин заявил о невозможности продолжать строительство газопровода «Южный поток» из-за позиции Еврокомиссии и предложил правительству Болгарии потребовать от европейских властей компенсации за потерянную прибыль от транзита газа в Европу. Объем доходов, неполученных Болгарией за транзит газа, Путин оценил в $400 млн в год. 8 декабря болгарский премьер-министр Бойко Борисов заявил, что правительство страны будет настаивать на продолжении реализации строительства газопровода.

Правительство Болгарии заморозило работы по строительству трубы в начале июня по просьбе Еврокомиссии, которая потребовала привести проект в соответствие с законодательством ЕС. Европейские власти были недовольны тем, что «Газпром» планировал поставлять по «Южному потоку« только свой газ, тогда как европейский Третий энергопакет обязывает владельцев трубопроводов предоставлять мощности другим поставщикам. 

«Южный поток» должен был стать альтернативным маршрутом поставок российского газа в Европу в обход Украины. Газопровод должен был пройти по дну Черного моря до Болгарии, а оттуда — в Сербию, Венгрию, Словению и Италию.

Читайте также расследования Forbes: Газоотвод: почему иссяк «Южный поток» и Кто и как принимает решения в «Газпроме»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться