Автодилеры заморозили продажи в России из-за падения рубля

Некоторые салоны не продают автомобили даже тем, кто внес предоплату

Ряд автодилеров, в частности BMW Major Auto и "БорисХоф", из-за резкого падения рубля заморозили продажи автомобилей в России, а некоторые автопроизводители, среди которых Land Rover, BMW и Nissan, прекратили поставки, сообщает в среду, 17 декабря, "Коммерсантъ" со ссылкой на источники на рынке.

Один из собеседников газеты рассказал, что продажи прекратились, "когда стало непонятно, по какому курсу индексировать цены". Источник газеты в одном из салонов Major Auto отметил, что после достижения евро отметки в 99 рублей "было запрещено выписывать счета даже для тех, кто уже оформил договор и внес предоплату", а автомобили отгружали только тем, кто их оплатил ранее. По словам источников газеты, ситуация осложнилась тем, что "производители и дистрибуторы не смогли сформировать позицию по индексации цен".

Владимир Моженков — глава ассоциации "Российские автомобильные дилеры" и вице-президент "Автоспеццентра", который является дилером BMW, Skoda и Nissan, подтвердил газете, что во вторник, 16 декабря, многие дилеры прекратили продажи. Среди них — Major Auto, продающий в том числе BMW, Ford, Honda, Skoda, Nissan, и дилеры BMW "БорисХоф" и "БалтАвтоТрейд-Т". По словам Моженкова, Major Auto "может простоять три дня", а "АвтоСпецЦентр" будет "в среду решать, что делать". Вопрос заключается в том, сколько у дилеров осталось автомобилей по старым ценам.

В салонах газете подтвердили приостановку продаж. В частности, сотрудники принадлежащего Major Auto салона BMW на Новой Риге подтвердили газете, что продажи были прекращены с обеда вторника, и ситуация должна проясниться в течение двух-трех дней. В салоне подчеркнули, что решения принимают сами дилеры, а не дистрибьютор. В салоне "Авилона" заявили, что почти все машины проданы и можно заказать их в представительстве Mercedes с ориентиром на февраль.

Среди автопроизводителей остановку отгрузок подтвердили только в представительстве Jaguar Land Rover, где данное решение объяснили "экономической неопределенностью". Представительство собирается принять решение о пересмотре цен "в ближайшие дни", после консультаций с головным офисом.

Член совета директоров петербургской группы "Лаура" Ярослав Белоусов рассказал изданию, что импортер Suzuki остановил поставки дилерам во вторую неделю декабря, объяснив это валютными колебаниями. В Nissan отгрузку не прекращали, но сообщили об увеличении цен на пять моделей марки на 3-5%. В BMW сообщили, что "не знают" о том, что дилеры остановили продажи, но рассказали, что с субботы, 20 декабря, поднимут цены на 4%. В Mercedes опровергли приостановку продаж.

Во вторник, 16 декабря, в ходе торгов на Московской бирже курс евро достиг рекордной отметки 100 рублей, курс доллара — 80 рублей. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на среду, составляет 61,1512 рубля, курс евро — 76,1516 рубля.

Новости партнеров