Рубль укрепился после рекордного обвала

Курс рубля к евро и доллару начал рост в начале торгов на Московской бирже в среду, 17 декабря, сообщает Finanz.ru. По состоянию на 11:00 мск доллар с расчетами на четверг подешевел на 1,16 рубля и составил 66,7 рубля, евро снизился на 2,15 рубля — до 83 рублей.

При этом в самом начале торгов в среду курс доллара достиг отметки 72,5 рубля, евро — 92,19 рубля.

Во вторник, 16 декабря, несмотря на экстренной решение Центробанка поднять ключевую ставку с 10,5% до 17%, рубль показал рекордное с 1998 года падение. В результате курсы валют достигли исторических рекордов: доллар в середине дня торговался по 80 рублей, евро превысил 100 рублей. Однако к закрытию торгов курс доллара опустился до 67 рублей, курс евро упал до 85 рублей.

По мнению аналитика банка "Зенит" Владимира Евстифеева, в настоящее время мы наблюдаем "плату за неправильно выбранное время для отпуска рубля в свободное плавание". «В отличие от ситуации 2008-2009 годов, сейчас участники рынка не уверены в том, что ЦБ встанет с твердой котировкой на защиту рубля. Таким образом, объем потраченных резервов может быть сопоставим с недавней историей, однако, где будут курсы валют в этом случае, предсказать невозможно», — отмечает Евстифеев.

В то же время, аналитики «ВТБ Капитала» считают, что во вторник российская валюта показала минимумы, и дальше дешеветь не будет. «Повышение ключевой ставки сделало рубль одной из самых высокодоходных валют в мире, в то время как темпы роста ИПЦ к концу 2015 года, вероятно, останутся ниже 10%. Помимо этого, стабилизации валютного рынка должно способствовать начало периода уплаты налогов», — указано в утреннем обзоре «ВТБ Капитала» в среду.

Новости партнеров