Голикова объявила о сложностях с исполнением бюджета

Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова сообщила о сложностях с исполнением бюджета на 2015-2017 годы из-за сложного экономического положения, передает в среду, 17 декабря, "Интерфакс".

"Мы находимся в сложном положении и, несмотря на то, что бюджет 2015-2017 годов принят, мы понимаем, что будут сложности с его исполнением", — заявила она. Глава Счетной палаты также добавила, что на данный момент правительство принимает решение о порядке доведения лимитов бюджетных обязательств. По ее словам, сейчас уже очевидно, что "лимиты бюджетных обязательств будут доведены с уменьшением на 10%".

Ранее, 9 декабря, Голикова оценила возможные потери российского бюджета от падения цен нефти и ослабления рубля в 2015 году в 331 млрд рублей. При этом глава Счетной палаты не исключила, что потери бюджета могут превысить эту сумму.

В ходе торгов на Московской бирже во вторник, 16 декабря, курс евро достиг рекордной отметки 100 рублей, курс доллара — 80 рублей. Зампред Банка России Сергей Швецов назвал сложившуюся на валютном рынке ситуацию «критической» и отметил, что многие участники рынка уже сейчас находятся в тяжелом состоянии, и в ближайшие дни ситуация будет сравнима с самым тяжелым периодом 2008 года.

Позднее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что члены правительства на совещании по финансово-экономической ситуации во вторник наметили набор мер по стабилизации экономики. «Ситуация очень сложная, но не мы первые, не мы последние, которые проходим через сходные обстоятельства. И здесь очень важно обеспечивать единство действий Банка России и правительства», — отметил министр.

Читайте также: Margin call ЦБ: валютная паника вышла на улицы

Новости партнеров