Мосгордума утвердила введение торгового сбора с 1 июля

Мосгордума приняла на заседании закон "О торговом сборе", который вводит с 1 июля 2015 года в столице новый вид налоговой нагрузки, передает в среду, 17 декабря, "Интерфакс".

В соответствии с законом, сбором будут облагаться организации и индивидуальные предприниматели (ИП), осуществляющие торговую деятельность. Применяющие патентную систему налогообложения ИП будут освобождены от уплаты сбора. Объектом налогообложения признается использование плательщиком не менее одного раза за квартал объекта движимого или недвижимого имущества для осуществления торговли.

От уплаты торгового сбора также освободят ярмарки выходного дня, торговля через вендинговые автоматы, организации федеральной почтовой связи, автономные, бюджетные и казенные учреждения. Глава московского департамента экономической политики и развития Максим Решетников также не исключил, что перечень льготников в дальнейшем может быть расширен. Установленные законом ставки будут действовать в течение 2015 и 2016 годов.

На заседании Решетников сообщил, введение торгового налога не должно увеличить финансовые обязательства добросовестных предпринимателей, а коснется только тех, кто по каким либо причинам не платил налоги.

1 декабря президент России Владимир Путин подписал законопроект о введении торговых сборов в городах федерального значения. Помимо Москвы, введение торгового сбора с 1 июля предусматривается в Санкт-Петербурге и Севастополе. Соответствующие поправки были внесены в российский Налоговый кодекс.

Новости партнеров