12.11.2009 13:57

Недопустима ситуация, когда какой-то вид госуслуг обходится российскому налогоплательщику дороже, чем в передовых странах - Медведев

12 ноября. IFX-News - Глава российского государства считает, что оптимизация бюджетных расходов должна стать постоянным направлением деятельности исполнительной власти. Выступая с посланием Федеральному Собранию, Дмитрий Медведев призвал правительство разработать и реализовать комплекс мер по созданию долгосрочных стимулов к повышению качества оказываемых государственных услуг, по обеспечению ответственности за результаты использования бюджетных средств и своей деятельности в целом.
Президент назвал абсолютно недопустимой ситуацию, когда какой-то вид услуг обходится российскому налогоплательщику дороже, чем в передовых странах.
Кроме того, Д.Медведев указал на необходимость заняться модернизацией государственного сектора, доля которого не опускается ниже 40%. "На период кризиса роль государства в экономике, естественно, возросла. Причем, конечно, эта тенденция наблюдается во всем мире, но с точки зрения долгосрочных перспектив ничего хорошего в этом нет", - заметил президент.
Указав на необходимость понять, какая структура госсектора отвечает стратегическим задачам страны, президент поручил правительству подготовить решения, обеспечивающие оптимизацию объема и эффективности участия государства в деятельности коммерческих организаций.
Причем он не исключил, что сокращение может коснуться и ряда активов, имеющих сегодня статус стратегических.
Как заявил глава государства, программа сокращения госсектора должна быть завершена до 2012 года. Именно до 2012 года, по его словам, нужно завершить соответствующую программу, "выйдя на оптимальные - на ближайшее время, потому что нет ничего вечного - параметры государственного сектора".
При этом Д.Медведев подчеркнул, что заниматься этим нужно аккуратно, не разбазаривая того, что принадлежит всем гражданам страны. "Однако и сохранять огромный объем собственности без перспектив его модернизации тоже бессмысленно", - заключил президент.

Новости партнеров