Рубль вырос на 10% на фоне антикризисных мер ЦБ

Курс доллар упал ниже 61 рубля, а евро стал дешевле 76 рублей на фоне опубликованных ЦБ России антикризисных мер, направленных на поддержание устойчивости российского финансового сектора, сообщил Finanz.ru со ссылкой на данные Московской биржи.

Курс доллара расчетами "завтра" снизился по состоянию на 17:59 мск на 6,2 рубля и составил 61,2 рубля. Курс евро упал на 8,85 рубля и стал равен 76,3 рубля.

Сразу после заявления ЦБ об антикризисных мерах доллар и евро опускались до дневных минимумов — до 60,828 рубля за $1 и 75,9 рубля за €1.

Банк России объявил в среду об усовершенствовании механизма долларовых РЕПО и пообещал предоставлять средства под залог нерыночных активов и валютных кредитов. Регулятор также разрешил банкам использовать курс рубля за третий квартал для расчета норматива достаточности капитала, и ввел мораторий на признание отрицательной переоценки по портфелям ценных бумаг.

До 1 июля 2015 года отложено введение ограничений на полную стоимость потребительских кредитов, а диапазон отклонения процентных ставок по вкладам населения был увеличен с 2 до 3,5 процентных пунктов.

В случае необходимости ЦБ пообещал поддержать центрального контрагента на Московской бирже в целях обеспечения беспрерывного клиринга сделок и устойчивого фукнционирования механизмов рынка.

Новости партнеров