Обама объявил о нормализации отношений с Кубой

Президент США Барак Обама объявил в среду вечером о начале процесса нормализации отношений с Кубой, сообщило в Twitter агентство AP.

"Устаревшей подход к Кубе завершен", — отметил Обама.

О том, что США и Куба договорились о восстановлении дипломатических отношений, прерванных в январе 1961 года, сообщило в среду агентство AP со ссылкой на высокопоставленного представителя администрации президента Барака Обамы. В первую очередь речь идет о возобновлении работы посольства США в Гаване. Также по словам представителя администрации, начнется организация визитов на высоком уровне на Кубу.

США по дипканалам проинформировали Россию о планах возобновить дипотношения с Кубой, сообщило РИА Новости со ссылкой на дипломатический источник в Москве. Он сообщил агентству, что в России будут приветствовать такого рода шаги двух стран.

Во вторник, 16 декабря, президент Обама и президент Кубы Рауль Кастро провели часовую телефонную беседу. "Это, очевидно, было первое общение на президентском уровне с Кубой со времен кубинской революции", — отметил представитель администрации США на брифинге в среду.

Обама и Кастро обсудили предстоящие изменения в отношениях двух стран и обмен заключенными. И уже в среду Куба освободила гражданина США Алана Гросса, который пять лет находился в заключении на острове. Гросса и еще одного американского гражданина обменяли на трех кубинцев, отбывающих заключение в США по обвинению в шпионаже.

США разорвали дипотношения с Кубой в 1961 году из-за политики лидера кубинской революции Фиделя Кастро. Он начал национализацию плантаций сахарного тростника и конфискации собственности граждан США, в том числе нефтеперерабатывающих заводов.

Новости партнеров