Россия оказалась 91-й в рейтинге лучших стран для бизнеса Forbes

Россия заняла 91 место в новом рейтинге лучших стран для бизнеса Forbes, расположившись в списке между Сальвадором и Мадагаскаром.

Лучшей страной для бизнеса в 2014 году Forbes признал Данию. В первую тройку вошли также Гонконг и Новая Зеландия.

В прошлом году рейтинг вогзлавляла Ирландия.

Россия сохранила 91 строчку рейтинга (годом ранее она поднялась в нем на 14 позиций). Из стран бывшего СССР выше России в рейтинге оказались Эстония и Литва, Латвия и Грузия, Азербайджан, Казахстан, Молдавия и Украина (88 место). Из стран BRICS ниже России расположились индия (93 место), Бразилия (94-е) и Китай (97-е).

Издание отмечает, что в России защита прав собственности по-прежнему несовершенна, а частный сектор остается объектом интенсивного вмешательства государства. Зависимость России от экспорта сырьевых товаров делает ее уязвимой при спаде спроса на сырье. В результате Россия стала одной из самых пострадавших стран от глобального экономического кризиса 2008-09 годов. В 2014 году, после военного вмешательства России в ситуацию на Украине, перспективы экономического роста снизились и не исключен нулевой рост ВВП страны.

США оказались в рейтинге на 18 месте, теряя позиции уже пятый год подряд (в 2009 году США занимали 2 место). По мнению Forbes, США уступает многим развитым странам в том, что касается делового климата. Так же негативно на бизнесе сказываются новое регулирование в области финансов и здравоохранения. По степени монетарной свободы страна находится на 81 месте из 146 стран. А корпоративные тарифы являются самыми высокими среди всех развитых стран.

Всего в рейтинг Forbes "Лучшие страны для бизнеса — 2014" вошли 146 стран. Их достижения изучались по 11 позициям. Это уровень личных свобод граждан, степень защищенности прав собственности и инвестиций, стабильность цен, наличие барьеров для экспорта и импорта товаров и услуг, уровень развития технологий, внедрение инноваций, степень влияния государства на бизнес, коррупция, налоговое бремя и состояние рынка акций.

При составлении рейтинга использовались данные Freedom House, Heritage Foundation, Property Rights Alliance, Transparency International, Всемирный банк и Всемирный экономический форум (ВЭФ).

Новости партнеров