Правительство обязало госкомпании продать запасы валюты

Премьер-министр Дмитрий Медведев провел в среду встречу с руководителями крупнейших росийских компаний-экспортеров, в том числе Игорем Сечиным ("Роснефть"), Алексеем Миллером ("Газпром"), Владимиром Потаниным ("Норникель"), Вагитом Алекперовым ("Лукойл"), Леонидом Михельсоном ("Новатэк") и другими на которой было решено обеспечить ритмичные и стабильные продажи компаниями валютной выручки, сообщила газета "Ведомости" со ссылкой на чиновника правительства и сотрудника одной из компаний.

Они рассказали, что на встрече никто никого не заставлял и не угрожал, но удалось договориться, что на 1 марта 2015 года на счетах компаний должно быть столько же чистых валютных активов, сколько на 1 октября 2014 года без возможности дальнейшего увеличения.

Газета "Коммерсантъ" уточнила, что речь идет о снижении чистых валютных активов госкомпаниями-экспортерами. Для этого уже в 2014 году должны быть проведены собрания советов директоров крупных госкомпаний для решения этого вопроса. Речь идет де-факто о введении элементов валютного контроля для госсектора, пишет издание.

По данным "Коммерсанта" вечером 17 декабря представители правительства, ЦБ и крупных экспортеров сразу после совещания у Медведева направились к президенту Владимиру Путину, где продолжили обсуждение мер стабилизации рубля. Собеседники газеты в корпоративном секторе сообщили, что 19 декабря предполагается встреча Путина с представителями бизнеса на эту же тему.

Одобрит ли президент введение элементов валютного контроля для госсектора, пока не известно. Как и список госкомпаний и госкорпораций, которые могут подпасть под этот режим. Поданным издания, в качестве объектов ограничений предполагались "Роснефть", "Газпром", "Зарубежнефть", "Алроса" и их дочерние структуры.

Новости партнеров