Экипажи «Мистралей» к Новому году вернутся в Россию

Российские экипажи двух десантных вертолетоносцев "Владивосток" и "Севастополь" типа "Мистраль" до Нового года вернутся в Россию, сообщил в четверг "Интерфакс" со ссылкой на высокопоставленный источник в сфере военно-технического сотрудничества.

"400 моряков из экипажей вернутся в Россию до конца месяца", — приводит агентство его слова.

В Россию моряки будут доставлены на учебном корабле "Смольный" Балтийского флота, который почти шесть месяцев служил для них плавучей казармой.

Источник агентства рассказал, что возвращение экипажей в Россию никак не связано с отсутствием окончательного решения властей Франции о передаче или непередаче Москве двух вертолетоносцев. "Оно обусловлено заботой о моряках, которые шесть месяцев находились вдали от Родины" ,— пояснил он. И добавил, что экипажи смогут вернуться в порт Сен-Назера авиатранспортом, если Париж все же примет решение о передаче вертолетоносцев.

В среду вечером газета Ouest France сообщила, что два экипажа российских моряков, подготовленных для вертолетоносцев "Мистраль", покинут Францию 18 декабря на борту "Смольного". Отплытие учебного корабля произойдет примерно в 14:00 по местному времени (16:00 мск)".

Договор между Россией и Францией на €1,2 млрд о поставке двух вертолетоносцев «Мистраль» был заключен в 2011 году. Передача России первого корабля — «Владивосток« — была намечена на октябрь, но французская сторона дважды откладывала ее, ссылаясь на ситуацию на Украине.

5 декабря министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что в нынешней «напряженной обстановке» поставка вертолетоносца невозможна и не исключил, что Париж никогда не передаст «Мистраль» России. В Кремле, в свою очередь, отметили, что российская сторона спокойно относится к ситуации с задержкой поставки вертолетоносца, и будет готова как принять корабли, так и получить назад деньги.

Новости партнеров