Лукашенко потребовал перевести торговлю с Россией в доллары и евро

Президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал от правительства страны перевести торговлю с Россией в доллары и евро, сообщило агентство ТАСС.

"Поставлена задача торговать не за рубли с Россией, а за доллары, как мы платим за энергоносители", — заявил глава белорусского государства в ходе совещания с правительством.

Лукашенко подчеркнул, что Белоруссии надо было уже давно работать с Россией по этой схеме и требовать оплату за свои товары в твердой валюте.

Лукашенко заявил, что Минск несет значительные потери из-за изменения курса рубля так как в Россию идет до 40% белорусского экспорта. Но признал, что жаловаться на ситуацию нет смысла. "Ну что ж, сегодня у нас такой партнер и такая ситуация в России и на Украине, которая тоже наш партнер", — посетовал президент Белоруссии.

Он пообещал, что Белоруссия не собирается девальвировать свою национальную валюту. "У нас есть обязательства перед населением, и мы их будем придерживаться, что правительство и национальный банк и делают", — пояснил Лукашенко. И пообещал использовать все рычаги, чтобы сохранить ситуацию стабильной, не нарушая финансовых законов.

Все остальное, по его словам, находится в руках населения. "Хотите обвала? Бегайте по обменникам, еще куда-то. Это все в руках граждан", — объяснил Лукашенко.

В конце ноября Лукашенко заявил, что удручен ситуацией с ограничением ряда поставок белорусской продукции в Россию, и предупредил о возможной ответной реакции Минска. «Если в ближайшее время не будет нормализована торговля между двумя странами, мы вынуждены будем реагировать. Что это за поведение такое?« — заявил Лукашенко на встрече в Минске с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко.

С 30 ноября Россельхознадзор ввел запрет на транзит продуктов из Белоруссии через Россию в третьи страны без досмотра на российских пунктах пропуска. В ведомстве предположили, что фуры под видом транзита в Казахстан через Белоруссию и Россию на самом деле разгружаются на российской территории. И заверили, что в связи с этим собираются проверять все грузовики, пересекающие российскую границу.

Новости партнеров