Российские моряки с «Мистраля» покинули Францию

Российский учебный корабль «Смольный» с российскими моряками, проходившими обучение на вертолетоносце "Мистраль", покинул в четверг, 18 декабря, французский порт Сен-Назер, передает Reuters.

При этом представитель французского ВМФ отметил, что решение по поставке России так и не был решен.

Ранее французское издание Ouest France сообщило, что 400 российских моряков, прибывших для обучения на "Мистрале" в конце июня, покинут Францию до 25 декабря. Газета уточнила, что их отъезд будет "окончательным".

Россия и Франция подписали договор на €1,2 млрд о поставке двух вертолетоносцев «Мистраль» в 2011 году. Передача российской стороне первого корабля — «Владивосток« — была намечена на октябрь, но Франция дважды откладывала ее, ссылаясь на ситуацию на Украине.

В начале декабря глава Минобороны Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что в нынешней «напряженной обстановке» поставка вертолетоносца невозможна и не исключил, что Париж никогда не передаст «Мистраль» России. В Кремле, со своей стороны, отметили, что Россия спокойно относится к ситуации с задержкой поставки вертолетоносца, и будет готова как принять корабли, так и получить назад деньги.

Новости партнеров