«Уралкалий» может списать до $1 млрд из-за аварии в Соликамске

Финансовый директор "Уралкалия" Антон Вищаненко заявил, что списания компании при потере аварийной шахты Соликамск-2 в Пермском крае могут достичь $1 млрд, главным образом из-за списания ззапасов, передает в четверг, 18 декабря, ТАСС.

"Там находится оборудование, конвейеры, комбайны. Большинство конвейеров остается там, под землей", — сообщил Вищаненко в ходе телефонной конференции, отметив при этом, что компания предпринимает максимальные усилия для спасения рудника.

Он также рассказал, что в 2015 году "Уралкалий" намерен провести капитальные вложения на уровне 24 млрд рублей. По его словам, 20% от этой суммы будут номинированы в долларах или евро. Вищаненко добавил, что в настоящее время компания пересматривает бюджет из-за реализации программы по ускорению ввода новых мощностей.

18 ноября "Уралкалий" провел эвакуацию сотрудников из шахты Соликамск-2 из-за высокого притока рассола на руднике, после чего все работы в шахте для обеспечения безопасности были приостановлены. Мощности данной шахты составляют около 20% от общих мощностей компании.

«Уралкалий» — один из крупнейших мировых производителей калия. Компания производит калий на пяти рудниках и семи обогатительных фабриках в Пермском крае в городах Березники и Соликамск.

В 2006 году компания, которая на тот момент контролировалась бизнесменом Дмитрием Рыболовлевым, уже лишился рудника в Березниках из-за притока рассола. В 2007 году в районе шахты произошел провал грунта, в зону обвала попали железнодорожная ветка и объекты энергетики. Комиссия Ростехнадзора тогда признала причиной провала «ранее неизвестную геологическую аномалию». В 2008 году было инициировано новое расследование, до завершения которого «Уралкалий» согласился выделить дополнительные деньги на ликвидацию последствий аварии.

В 2010 году Рыболовлев продал свою долю в «Уралкалии» бизнесмену Сулейману Керимову и его партнерам, которые, в свою очередь, в 2013 году продали свои доли группе «Онэксим» Михаила Прохорова и «Уралхиму» Дмитрия Мазепина.

Читайте также репортаж Forbes из Соликамска: Провал «Уралкалия»: краш-тест для новых собственников

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться