В ЦБ увязали господдержку с ипотечной политикой банков

Заместитель председателя Центробанка Михаил Сухов заявил, что неразумное поведение банков с ипотечными заемщиками может сказаться на их возможности получить капитал от государства, передает в четверг, 18 декабря, "Интерфакс".

"Если поведение банков будет нарушать разумные принципы, у нас будет возможность обсудить с банками этот вопрос, в том числе в разрезе их возможного обращения за капиталом", — сообщил Сухов на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам.

Во время заседания Сухов также заявил, что докапитализация банков на 1 трлн рублей даст прирост кредитного портфеля на 8-9 трлн рублей, передает ТАСС. Кроме того, по его словам, докапитализация позволит "сгладить острые углы во взаимоотношениях банков и заемщиков".

Ранее в четверг в Госдуму был внесен законопроект о наделении Агентства по страхованию вкладов (АСВ) правом осуществлять меры по повышению капитализации российских банков путем размещения средств, полученных в качестве имущественного взноса, в обязательства банков по субординированным кредитам, а также в привилегированные акции банков. Правительство в ходе исполнения федерального бюджета в 2014 году будет вправе направить в качестве имущественного взноса в АСВ до 1 трлн рублей.

Новости партнеров