Порошенко внес в Раду законопроект об отказе от внеблокового статуса

Президент Украины Петр Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд) внес в Верховную Раду законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно отказа Украины от осуществления политики внеблоковости", сообщает в четверг, 18 декабря, пресс-служба украинского лидера. Данный проект закона предусматривает отказ Украины от внеблокового статуса.

В пояснительной записке к законопроекту Порошенко отмечает, что закрепленный за Украиной внеблоковый статус "оказался неэффективным в контексте обеспечения безопасности государства от внешней агрессии и давления". "Длительное пребывание Украины в "серой" буферной зоне между мощными системами коллективной обороны является дополнительным вызовом для Украины", — полагает украинский президент.

Ранее, в конце ноября, украинский лидер заявлял, что решение о вступлении Украины в НАТО должно приниматься на всеукраинском референдуме, так как является «исключительно компетенцией украинского народа». «Нами наработано, минимум шесть лет напряженной работы, для того, чтобы страна соответствовала критериям как по поводу вступления в Евросоюз, так и критериям НАТО. И только тогда украинский народ на референдуме будет иметь возможность определиться относительно вступления или не вступления», — пояснил тогда он.

Новости партнеров